Забытые страницы Великой войны
Румынский фронт
Бельгия, Руины Ипра

Разгром Румынии германо-австро-болгарскими войсками занял всего три месяца и десять дней. 6 декабря в ее столицу Бухарест лично вступил  немецкий генерал-фельдмаршал  Альфред фон Макензен.
Быстрее немецким войскам удалось уничтожить только Бельгию, в августе 1914-го. Тогда им понадобилось только три недели, и от страны остался только маленький кусочек вокруг городка Ипр на северо-западе. В определенном смысле Румыния повторила судьбу Бельгии. К концу 1916 года от нее так же остался лишь один осколок в виде провинции Молдова между реками Сирет и Прут. Туда-то, в Яссы, древнюю столицу Молдавского княжества перебрались из Бухареста румынские власти и королевский двор. Вместе с ними на реку Сирет откатились и остатки румынской армии.
Перед Россией и ее армией довольно неожиданно возникла новая и очень серьезная задача – обезопасить себя со стороны румынской границы. А это линия длиной в 600 километров – от Карпат до дунайской дельты. На севере германцам и австрийцам противостояли – и весьма успешно –  дивизии 9-й армии генерала от инфантерии Платона Лечицкого. На юге в Добрудже вдоль берега Дуная XVIII армейский корпус генерала от инфантерии Андрея Зайончковского удержал фронт на российской границе, не пустив врага в направлении Одессы. Но вот между двумя этими соединениями зияла дыра в 400 верст, которую надо было срочно закрыть. Туда, к левому притоку Дуная – Сирету – спешно перебрасывались части 4-й армии генерала от инфантерии Александра Рагозы и Особой Дунайской армии генерала от инфантерии Владимира Сахарова, в начале декабря преобразованной в Дунайскую армию, а вскоре – в 6-ю полевую. Меняли дислокацию дивизии генерала Зайончковского. На глазах возникал новый фронт, который получил название Румынский. Дата его рождения – 16 декабря 1916 года.

Румынская пехота

К этому моменту фронт располагал тремя русскими армиями – 4-й, 6-й и 9-й (переданной из состава ЮЗФ) и одной румынской, созданной из остатков разбитых дивизий нашего нелепого союзника. Всего сюда, на Дунай и Сирет, было переброшено 35 пехотных и 13 кавалерийских дивизий, что составляло на тот момент четверть всех сил русской армии на фронтах. Правы оказались те наши военачальники, кто выступал против втягивания нейтральной Румынии в ПМВ, абсолютно неготовой к участию в ней. Имелся, разумеется, и весомый контраргумент: свято место пусто не бывает. Иными словами, если Румыния не встанет на сторону Антанты, то она вполне может выступить за Четверной союз. И тогда ее внушительные ресурсы, прежде всего, нефть и пшеница, начнут работать на врага. Юмор ситуации в том, что и нефть, и пшеница, и все остальные ресурсы этой крупнейшей балканской страны и так после короткой кампании 1916 года стали работать на Германию и ее союзников. Исключением была только живая военная сила, которая вплоть до середины 1917 года и силой-то не являлась. 
Немаловажно знать, что главной пружиной, заставившей Румынию катапультироваться в войну, были политические и дипломатические круги Франции. Именно наши добрые парижские друзья толкали Румынию в бой, думая, что таким образом резко ухудшится положение Болгарии, которая будет вынуждена воевать на два фронта. И, что важнее, немцам придется помогать болгарам и австрийцам на этом направлении, стало быть, в Трансильванию, Валахию и Добруджу будет переброшено несколько дивизий с Западного фронта. Все легче. И под Верденом, и на Сомме. Отчасти эти надежды оправдались. В общей сложности немцы перебросили в Румынию 20 полнокровных дивизий. Вот только исправлять ситуацию пришлось не французам, а русским. Все, что получила румынская армия от французской – это 1232 инструктора (офицеры и унтер-офицеры) и военного советника генерала Анри Бертело. О ежедневных поставках 300 тонн боеприпасов в Париже и Лондоне как-то быстро забыли.

Помимо собственно боевых действий в полосе Румынского фронта, а они продолжались всю зиму и унесли 2 245 русских жизней только за одну новогоднюю неделю, на плечи России легли и другие напасти, связанные с Румынией. В январе было подписано соглашение о том, что румынские солдаты и новобранцы перебрасываются в Киев, Одессу, на Дон и Кавказ для подготовки и последующего формирования в новые воинские части. До 300 000 румын нужно было перевезти за сотни километров, кормить, одевать, вооружать и учить, отрывая для этого процесса русских офицеров. Кроме того, постоянно требовалась материальная помощь тем румынским солдатам, что еще оставались в полосе фронта. Главнокомандующий русской армией император Николай II не смог отказать главнокомандующему румынской армией королю Фердинанду I в том, чтобы обеспечить всем необходимым 80 000 раненых в боях 1916 года румынских военнослужащих. В русских госпиталях, разумеется. И за счет России. Некоторые историки, в частности, доктор исторических наук Николай Лысенко, озвучивают сумму, которую Россия потратила на материально-техническую поддержку союзника: 290 миллионов царских рублей. Если учесть, что курс рубля царского к современному примерно 1 к 1 300, получается что-то уж слишком много.

Принц А. П. Ольденбургский — верховный начальник санитарной и эвакуационной части, 1910 год

Самые большие трудности, по свидетельству и.о. начальника штаба Главковерха генерала от кавалерии Василия Гурко, оказались связаны с транспортной инфраструктурой восточной Румынии (Молдовы) и примыкающих к ней русских губерний. Вот что он писал: «Было необходимо согласовать работу русской и румынской железнодорожных сетей. Ни одна из них не функционировала должным образом, однако – по различным причинам, что еще больше усложняло положение. Румынские дороги страдали от перегруженности путей и станций подвижным составом, выведенным с линий, уже попавших в руки неприятеля. Эти вагоны по большей части были загружены различными товарами, эвакуированными из оставленной столицы. Другим недостатком румынских железных дорог была недостаточная готовность их персонала к напряженной работе в военное время. Напротив, наши дороги в тот же период начали испытывать нехватку подвижного состава, но наши железнодорожники уже привыкли к работе в тяжелых условиях и изыскивали возможности для достижения наилучших результатов с имевшимися в их распоряжении недостаточными средствами. Это было особенно трудно по той причине, что ширина колеи наших путей не совпадала с принятой на румынских железных дорогах. Несмотря ни на что, наше положение на новом румынском фронте с каждым днем становилось легче, а работа постепенно входила в нормальное русло. Существовала и другая проблема, создававшая множество затруднений как военным властям союзников, так, в особенности, румынскому правительству, – снабжение войск и населения, и в первую очередь той его части, которая покинула Валахию перед вторжением австро-германцев. Этот вопрос был теснейшим образом связан с работой железных дорог. Если русские части, спешившие на помощь румынской армии, по плану кампании должны были походным порядком преодолеть сотни километров, то легко сделать вывод, что железные дороги не справлялись с поставленными перед ними задачами. Тем не менее, ценой невероятных усилий и взаимных уступок как с нашей, так и с румынской стороны удалось добиться положения, при котором ни наши войска на румынских границах, ни население не страдало от серьезной нехватки продовольствия. Крупнейший провал в работе железных дорог произошел при эвакуации больных и раненых, но даже в этом случае было предпринято все физически возможное. Несмотря на свой преклонный возраст, для правильной организации дела неутомимую энергию проявлял глава санитарного департамента принц Александр Ольденбург (верховный начальник санитарной и эвакуационной части генерал от инфантерии принц Александр Петрович Ольденбургский – прим. авт.)».

Фельдмаршал фон Макензен

Любопытно, что довольно скоро большинство проблем было решено.  К лету 1917 года Румынский фронт стал наряду с Кавказским фронтом самым боеспособным из всех фронтов. Не менее интересен и тот факт, что Румыния, проигравшая свою войну, оказалась в итоге среди победителей ПМВ и приросла Бессарабией, Трансильванией, восточным Банатом, Марамурешом и Буковиной. И превратилась в Великую Румынию. Правда, ненадолго.
В заключение несколько слов о путанице, которая возникает в связи датой падения Бухареста в декабре 1916 года. Источники очень противоречивы. Так, завершение битвы за румынскую столицу датируется 3 декабря (Николай Корсун. «Балканский фронт мировой войны 1914–1918 гг.»). Вступление в город командующего валашской группировкой генерала Макензена с тремя офицерами верхом – 6 декабря. Торжественное шествие германо-болгарских войск – 7 декабря. Равно как и 6-м. А вот известный военный историк-эмигрант Антон Керсновский писал, что сражение за Бухарест закончилось 2 декабря, а командующий трансильванской группировкой (9-я армия) генерал Эрих фон Фалькенгайн вошел в столицу 3 декабря. Автор вступления к книге Эриха фон Фалькенгайна «Верховное командование 1914–1916 годов в его важнейших решениях» к.и.н. Леонтий Ланник пишет, что «отбив отчаянный контрудар румынской армии в ноябре, 9-я армия предоставила войскам А. Макензена возможность триумфально войти в Бухарест 4 декабря». Иные исследователи ПМВ работают с этим вопросом предельно аккуратно, ограничиваясь фразой «в начале декабря». Так что слово остается за учеными.

  Михаил БЫКОВ,
cпециально для «Почты полевой»
16 января 2017 00:00 1583
0
0