Забытые страницы Великой войны
Медведь из пятого полка
Экспедиционный корпус русской армии во Франции, 1916 год

В сентябре 1916 года 3-я Особая Русская бригада, входившая в Русский Экспедиционный корпус, сосредоточилась во Франции. 

В полном составе бригада была переброшена из портовых городов Брест и Ла-Рошель (атлантическое побережье Франции) в военный лагерь Майи, который находился в 50 км южнее города Реймса, крупнейшего города в регионе Шампань. Лагерь занимал громадную территорию, так как служил главной базой для 4-й французской армии под командованием генерала Анри Гуро, защищавшей подступы к Реймсу. Здесь находились склады вооружений и боеприпасов, а также полигоны для тактических занятий войск. 

Это место уже было обжито нашими солдатами, так как именно в Майи проходила подготовку 1-я Особая Русская бригада, прибывшая сюда весной 1916-го, после чего и была выдвинута на фронт под Верден. 3-я бригада состояла из двух особых полков – 5-го и 6-го пехотных. Насчитывала примерно 10 000 солдат и унтер-офицеров и более 200 офицеров. Части были сугубо пехотные, никаких артиллерийских и инженерных подразделений бригаде придано не было. Командовал бригадой георгиевский кавалер генерал-майор Владимир Марушевский.

Надо заметить, что планы у русского и французского командования на 3-ю бригаду были иные. Предполагалось, что она усилит союзническую группировку на Балканах – в Греции и Македонии. Но, как это нередко происходит на войне, реальность скорректировала этот план кардинально. Бригада формировалась на Урале. 5-й полк – в Екатеринбурге, из чинов запасных батальонов, усиленных тремя ротами, выделенными из фронтовых полков. 6-й полк формировался в Челябинске по тому же принципу. Львиная доля запасных – крестьяне уральских губерний. В бригаду прибыли как боевые офицеры, так и прапорщики военного времени, только что окончившие краткосрочные курсы. Командир бригады относился к числу первых. Марушевский прошел русско-японскую войну, в ПМВ отличился еще в самом начале, осенью 1914 года в Августовских боях, кавалер 8 русских орденов. К слову, в 1917 году он стал последним начальником Генерального штаба Императорской армии. Командир 5-го полка полковник Владимир Нарбут (не путать со скандально известным поэтом начала ХХ века) до вступления в должность воевал в 3-м Финляндском стрелковом полку; кавалер четырех боевых орденов. Командир 6-го полка – полковник Гавриил  Симонов, о котором известно очень мало. В картотеках сообщается лишь то, что в 1909 году он числился капитаном 128-го пехотного Старооскольского полка, что родился в Кронштадте в 1865 году и что в офицеры вышел в 1884-м. Во время Гражданской войны сражался во ВСЮР (Вооруженные силы Юга России), был взят в плен в 1920 году и сгинул на Соловках.

Русские войска во Франции. С полковым медведем.

Так вот о планах и судьбе. Памятуя о сложностях морской переброски войск в Европу через Владивосток, в Петрограде решили, что 2-я, 3-я и 4-я бригады отправятся на Запад через порт Архангельска. Маршрут менее безопасный, но зато более быстрый. О формировании и тем более отправке на западный фронт 5-й, 6-й и 7-й бригад, как предполагалось ранее, в Ставке уже не помышляли. Потери в живой силе во время так называемого Брусиловского прорыва и последовавших бессмысленных боев на Волыни были огромны. А тут еще и Румыния вступила в войну на стороне Антанты, быстро оказалась разбитой, что вынудило Россию начать формирование нового фронта – Румынского. 

Первая заминка с отправкой частей бригады из Белого моря в Ла-Манш возникла еще в Архангельске. За считанные часы до выхода первых двух транспортов в море в местных водах подорвался на мине русский пароход. Через день таким же образом погибло английское рыбацкое судно. Траление вод в районе Архангельска заняло 10 дней, и только в последних числах августа 5-й полк на трех кораблях отправился в путь. Один из самых известных и самых критикуемых высших военных чинов ПМВ генерал от инфантерии Юрий Данилов (Черный) писал в эмиграции, что 5-й полк ушел во Францию на английских кораблях. Современные исследователи истории Русского Экспедиционного корпуса утверждают, что 3-я бригада перебрасывалась семью французскими судами. Казалось бы, мелочь, но расхождений в работе Данилова с нынешними материалами достаточно. Сам Юрий Никифорович описывал морское путешествие бригады так: «Этот случай (с тралением) задержал не только отправление частей 3-й особой   бригады, но даже последнего эшелона с людьми запасного батальона 2-й  особой бригады . Только 18 августа (ст.ст.) началась посадка головы 3-й особой бригады. 19-го августа Архангельск покинули три английских парохода с 5-м особым полком. По рассказу офицера, следовавшего в этом эшелоне, все три парохода шли вместе и без всякого непосредственного прикрытия почти до самых берегов Франции. Сами пароходы имели, впрочем, некоторое вооружение. В пути перехватывались тревожные радиограммы о розыске судов немцами, вследствие чего приходилось менять курсы. Это замедляло движение, но зато сбивало неприятеля. Изредка в море встречались плавучие мины, которые тут же расстреливались. Ночью огни на пароходах тушились, и все люди должны были спать в спасательных поясах. Эта предосторожность больше забавляла людей, чем их нервировала. Стоял август месяц, и перспектива очутиться неожиданно в воде мало кого устрашала. Тем более что кормили хорошо, плыть было относительно удобно, а капитан парохода, своим видом и спокойствием, внушал полное доверие. Однако же, для сокращения всяких неприятных возможностей русские власти просили воспретить французской прессе сообщать о выходе пароходов с русскими войсками из Архангельска и о прибытии их в Брест. Только 31-го августа удалось отправить в морской путь последние части 3-й особой бригады». Генерал утверждал, что 3-я бригада изначально предназначалась для французского фронта. Современные источники сообщают, что решение оставить ее во Франции, где потребность в живой силе была огромна, так как к осени 1916 года параллельно грохотали две гигантские битвы – под Верденом и на реке Сомма, возникла спонтанно. Бригада уже успела пересечь Францию с запада на юг и выгрузилась в Марселе для отправки в Грецию, как ее вновь посадили в эшелоны и привезли в лагерь Майи.

Солдаты русского экспедиционного корпуса перед атакой. 
Западный фронт, Франция

Вместе с бригадой прибыл во Францию обыкновенный русский мишка. В смысле – медведь. Вернее, медвежонок. Видимо, офицеры 5-го особого полка в Екатеринбурге довольно энергично праздновали отправку на фронт. В один прекрасный момент кому-то пришло в голову выкупить у цыган медвежонка, сделав его живым талисманом полка на чужбине. Господа офицеры скинулись и приобрели зверя за 8 рублей. Согласие командиров на путешествие косолапого вместе с полком на запад было получено, и Мишка (так прозвали его в полку) отправился на войну.

На передовой 3-я бригада оказалась в октябре 1916 года в секторе обороны юго-западнее Реймса, сменив на позициях уставшую и сильно поредевшую 1-ю бригаду генерал-майора Николая Лохвицкого. Бригада держала сектор бессменно в течение пяти месяцев. Центром обороны был форт де ля Помпелль. Он был построен в 1880-83 годах как часть оборонительной системы Реймса по проекту генерала Сере де Ривьер после проигранной Францией франко-прусской войны 1870-71 годов. Этот  форт  был единственным, что остался в руках французской армии во время ПМВ из всей оборонительной системы Реймса. И во многом это заслуга русских бригад. Сейчас в форте, расположенном в 5 км от Реймса, находится военный музей.

Особо тяжкими выдались для 3-й бригады оборонительные бои в феврале 1917 года, когда германская сторона произвела серию газовых атак, зацепивших и позиции 6-го полка. От отравления погибли на месте 22 человека, около 300 было эвакуировано в госпитали. Во время газовой атаки легкое отравление получил и Мишка, но вскоре с помощью полковых медиков восстановил здоровье. Не исключено, что помог отличный солдатский паек, к которому довольно часто офицеры добавляли шоколад и коньяк. 

Боев значительного масштаба в этот период под Реймсом не наблюдалось

 Немцы зализывали раны после битвы на Сомме (Пикардия) и строили оборонительную «линию Гинденбурга» ближе к собственным границам. Их хватало на разведку, стычки, обстрелы. Однако пять месяцев на передовой даже без крупных боев  – это серьезное испытание. И 3-я Особая Русская бригада его выдержала. Ее отвели на отдых в лагерь Майи только в марте 1917 года. За этот период бригада потеряла убитыми 1 офицера и 67 солдат, ранеными – 3 офицеров и 404 солдата. Куда хуже пришлось полкам бригады спустя месяц, когда началось Энское сражение. Русские бригады атаковали позиции немцев в составе 5-й французской армии, конкретно 3-я бригада – в рядах VII армейского корпуса. Несмотря на то, что батальоны захватили третью линию обороны германцев, им пришлось вернуться на исходную позицию, так как успехи французов-соседей оказались куда скромнее. 

Французское командование так оценило боевую работу 3-й бригады: «Приказ № 270210 от 29-го апреля 17-го года: 3-я русская Особая бригада, составленная из 5-го и 6-го полков, превосходно управляемая ее начальником генералом Марушевским, вела себя блестящим образом под неприятельским огнем; получив задачу атаковать неприятельский опорный пункт, особенно сильно укрепленный, она двинулась в атаку с большим мужеством, невзирая на смертельный огонь неприятеля». Потери 3-й бригады составили 270 убитых, 1360 раненых, 438 пропавших без вести. Всего — 2068 человек. После Энского сражения русские бригады были отведены в тыл и более участия в сражениях на Западном фронте в таком статусе не принимали. Ну, а что Мишка? После известных событий в октябре 1917 года, когда русские части во Франции были расформированы, изрядно подросший за год полтора года медведь оказался в парижском зоопарке, где и прожил пансионером до естественной смерти в 1933 году.
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты полевой»
29 декабря 2016 00:00 2836
0
0