Забытые страницы Великой войны
Подоблачные батареи
6-я батарея 1-й осадной артиллерийской бригады у Ремерсгофа,
Июль 1916 год

В русско-японской войне 1904-1905 годов потери от артиллерийского огня составляли примерно 15 % от общего числа потерь. В Первую мировую этот процент достиг отметки 68 %, а в отдельные периоды и превысил ее.

Когда у нас речь заходит об артиллерии Первой мировой войны, все больше говорят о знаменитых русских полевых «трехдюймовках» и тяжелых гаубицах германцев. Добрым словом поминают корабельные пушки Балтийского и Черноморского флотов, недобрым – крепостные батареи, не выполнившие поставленные задачи в большинстве русских крепостей в Прибалтике, Польше и Белоруссии. И крайне редко вспоминают о таком виде артиллерии, как горная. А ведь горные и конно-горные батареи вовсе не были экзотикой в русской императорской армии и решали весьма серьезные задачи в Закавказье, турецкой Анатолии и Карпатах. Это подтверждает и сухая статистика. До ПМВ Россия располагала 7088 орудиями, из которых 440 – горные пушки. За годы войны только российскими заводами было выпущено 8529 стволов, из которых 916 – горные. То есть, каждое девятое орудие предназначалось для горной войны. Из 2397 пушек различных систем и калибров заграницей было приобретено 100 горных стволов.

О том, как воевали горные артиллеристы, в конце сентября 1916 года написала московская газета «Русское слово». Репортаж с карпатских гор корреспондента Дмитрия Облонского короток, но ярок:

«В горах. 
– Каким образом взобрались вы с пушками на такую гору? – спрашиваю на батарее знакомого офицера.
– На то мы горная артиллерия, а не крепостная! – улыбается в ответ офицер. – Как полагается, на руках.

К втаскиванию орудий на высокие кручи с отвесными скалами при помощи веревок, а иногда даже только скрученных шинелей, войска генерала Лечицкого, оперирующие здесь, в Карпатах, уже привыкли.

Взвод горной артиллерии на Кавказском фронте

В Микуличине (село в Ивано-Франковской области Украины на реке Прут – прим. ред.) я познакомился с командиром конно-горной батареи, за которым очень прочно установилась кличка: «командир подоблачной батареи». За исключительную способность взбираться на подобные вершины. Во время одного из боев дружным натиском с трех сторон наши войска погнали значительные силы отрядов австро-германцев в узкую долину. С одной стороны ее тянулся холм, высокий, но с доступными скатами. Поэтому противник отрядил сюда часть сил, которые должны были предохранить главное ядро отступающих от нашего обхода. С другой стороны поднималась к небу такая круча, взобраться на которую, да и то с огромным трудом могли только отдельные люди. Поэтому на нее австро-германцы внимания не обратили.

Это казалось чем-то фантастическим, но, конечно, разрешение было дано. Талантливый офицер выполнил задачу самым блестящим образом. Взобрался на кручу с батареей и стал расстреливать отступавших чуть ли не в упор.

Какая паника началась в рядах австро-германцев, передать трудно. Всякая стройность отступления, конечно, исчезла. Люди, лошади, повозки, орудия, пулеметы – все это перемешалось в одну волнующуюся массу, среди которой то и дело рвались снаряды, посылаемые сверху нашей лихой батареей.

Взятые здесь пленные, не только австрийцы, но и германцы говорили:

– Немножко больше суеверия, и мы могли бы подумать, что разверзлись небеса, и дождь снарядов обрушился на нас оттуда.

А некоторые добавляли: – Хотя вы наши враги, но мы признаем, что ваша артиллерия действовала блестяще».

К слову, упомянутое село Микуличин со всех сторон окружают горы высотой до километра. Плотность вершин крайне высока, а долины и ущелья – узкие и труднопроходимые.

Что из себя представляли горные и конно-горные батареи? Горная батарея состояла из 8-ми скорострельных горных пушек калибра 76 мм (3 дюйма), две батареи составляли дивизион. Конно-горная батарея насчитывала 6 орудий калибра 76 мм, две батареи сводились в дивизион, который придавался кавалерийской дивизии. Перед войной горные батареи дислоцировались в Сибири, Финляндии, Туркестане и Киеве. Три  конно-горных   артиллерийских  дивизиона квартировали: 1-й – в Сибири (Уссурийская конная бригада), 2-й – в Киеве (IX армейский корпус), 3-й – на Кавказе (Кавказская кавалерийская дивизия). В мае 1916 года для дивизиона сформирована 3-я Кавказская конно-горная батарея.

1-й конно-горный артиллерийский дивизион (сформирован в 1897 году) начал войну в мае 1915 года в составе Сводной Кавалерийской дивизии на Юго-Западном фронте. В декабре 1916-го после образования Румынского фронта продолжал драться в его составе. В мае 1917 года получил название «Дивизион смерти».

Группа офицеров Кавказского конно-горного артиллерийского дивизиона

2-й конно-горный артиллерийский дивизион (сформирован в 1905 году), как и первый, действовал в Карпатах, с декабря 1914-го – в составе легендарной Кавказской туземной конной дивизии («Дикой дивизии»). 

Кавказский конно-горный артиллерийский дивизион (сформирован в 1911 году) начал войну на Северо-Западном фронте в печальной памяти 2-й армии генерала Самсонова, но уже зимой Кавказская кавалерийская дивизия и дивизион, в нее входивший, были переброшены на Кавказский фронт, где артиллеристы и вели бои до выхода России из войны. В 1915 году были сформированы 1-й и 2-й Заамурские конно-горные дивизионы. 

Вернемся к горным батареям. Тут дивизионов было поболее: три номерных, 8 Кавказских, 16 Сибирских и Сибирских отдельных (во время войны было сформировано еще два), кроме того – 9 отдельных Сибирских и Туркестанских батарей и даже 1 Туркестанский отдельный горный артиллерийский взвод. Наверное, не стоит рассказывать, пусть и коротко, историю каждой части. Но хотя бы один пример необходим. В составе 3-го дивизиона работала бывшая батарея 1-го Финляндского стрелкового артиллерийского дивизиона, награжденная юбилейными Георгиевскими серебряными трубами с надписями «1796-1896»,  «За разбитие и пленение Турецкой Армии под Плевною 28-го Ноября 1877 года» и с бантом из Александровской орденской ленты, а также знаками на шапках с надписью «За Варшаву 25 и 26-го Августа 1831 года». 

Другая батарея – из 3-го Финляндского стрелкового артиллерийского дивизиона – гордилась юбилейными Георгиевскими серебряными трубами с надписями «1811-1911» и «За разбитие и пленение Турецкой Армии под Плевною 28-го Ноября 1877 года», а также знаками на шапках с надписью  «За отличие». 

Полк горной артиллерии на марше, Карпаты, 1916 год

В конце 1916 года в дивизионе появилась 3-я батарея, уже из 2-го Финляндского стрелкового артиллерийского дивизиона, награжденная ранее юбилейными Георгиевскими серебряными трубами с надписями «1796-1896» и «За сражение на Аладжинских высотах 3-го Октября 1877 года» с бантом из Александровской орденской ленты. Кроме того, батарее были пожалованы знаки на шапках с надписью "За отличие" и петлицы за военное отличие на мундиры офицеров. Вот такие части горной артиллерии выступили на Первую мировую войну. После подвигов предыдущих поколений покорять километровые высоты Карпат им было не в диковинку. В 1878 году во время последней русско-турецкой войны Туркестанская конно-горная батарея с 8 пушками преодолела перевал Талдых на высоте 3536 м над уровнем моря. Во время Памирской военной экспедиции в 1899  году она  освоила перевал Ак-Байтал на высоте 4593 м.

Стоит заметить, что помимо армейских формирований горная артиллерия имелась и у Отдельного корпуса пограничной стражи (с 1917 – Отдельный пограничный корпус) – 6 батарей. 

Горные орудия могли двигаться на  конной  тяге или разбираться по частям для перевозки вьючным способом. Последнее качество вкупе с другими особенностями конструкции и отличало их от обычных полевых 3-дюймовок. В ПМВ на вооружении горных и конно-горных батарей стояли пушки образца 1904 года, выпускавшиеся Обуховским заводом в Петербурге и славно послужившие во время русско-японской войны. В тоже время эти орудия постепенно меняли на пушку греческого конструктора Панайотиса Данглиза, разработанную на французской фирме «Шнейдер». Нередко пишут о том, что эта пушка – образца 1909 года. На самом деле пушка была создана несколько ранее и уже в 1907 году принята на вооружение в Греции. Годом спустя с ней ознакомился генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович. Начались испытания и доводка конструкции. Первый контракт на производство 200 с лишним орудий был заключен с Путиловским заводом весной 1909 года. Эта пушка находилась на вооружении в течение 30 лет. Особо любопытные ТТХ: максимальный вес системы с передком – 1175 кг, вес собственно орудия в боевом положении – 626 кг, длина ствола – 1,6 м,  вес патрона – 6,23 кг, дальность стрельбы – 8,6 км, скорострельность – 10 выстрелов в минуту, орудийный расчет – 6 человек.

Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
24 октября 2016 00:00 1792
0
0