Забытые страницы Великой войны
Реванш османам не удался
Захваченные турецкие знамёна в Эрзуруме

На Кавказском фронте в июне 1916 года боевые действия возобновились с новой силой. 
Турки и их лидер Энвер-паша хоть и «проглотили» взятие русскими войсками ключевого пункта обороны в восточной Анатолии – города и крепости Эрзерум и главного военно-морского порта на южном побережье Черного моря – Трапезунда (ныне – Трабзон, Турция), мысль о реванше не оставили. Этому способствовало и то, что командующий русскими войсками генерал от инфантерии Николай Юденич не мог рассчитывать на серьезные резервы от Ставки, так как на европейском театре военных действий готовилось мощное наступление всех трех русских фронтов. Все запасы и пополнения отправлялись туда  – в Белоруссию, Прибалтику, на Украину.
Едва подсохли дороги после весенней распутицы, как турки начали теребить нашу оборону и 30 мая 1916 года отбили город Мамахатун (ныне – Терджан, Турция), потеснив 1-й Кавказский корпус на восток. Мамахатун – самая западная точка, которую удалось захватить русским войскам в ходе Эрзерумской операции зимой 1916-го. Городок находится в 75 километрах от Эрзерума. Это если по прямой. А по единственной кривой горной дороге – вся сотня наберется. Готовясь к наступлению по всему фронту, османы сконцентрировали на востоке страны 24 дивизии, увеличив количество штыков и сабель до 250 000. К базировавшейся в Анатолии 3-й армии Вехибу-паши присоединилась 2-я армия Ахмет Изета-паши, славная боевыми традициями, рожденными во время успешной обороны полуострова Галлиполи от союзных сил в 1915 году.

Генерал Н. Н. Юденич. Художник М. Мизернюк, 1916 год

Не сказать, чтобы Кавказская армия Юденича к началу наступления турок сильно уступала им количественно: 183 батальона, 49 ополченческих дружин, 6 армянских добровольческих дружин, 175 казачьих сотен, 657 пулеметов, 470 орудий, 28 инженерных рот, 4 авиационных и воздухоплавательных отряда и роты, 6 автомобильных и мотоциклетных рот и команд, 9 бронеавтомобилей. Всего 207 293 штыка и 23 220 сабель. Однако помимо некоторого численного превосходства турецкая сторона обладала и преимуществом в инициативе. Где именно надо было ждать главного удара? Ближе к черноморскому побережью у Трапезунда? По центру – на Эрзерум? С месопотамского направления, ведь именно с юга пешим порядком выдвигались на плацдармы части 2-й турецкой армии, прибывшие Багдадской железной дорогой?
Помог случай. Майор турецкого Генштаба, этнический черкес, на что-то сильно обиделся и перебежал в штаб Юденича вместе с секретными документами. Стало ясно, что ударив по Мамахатуну (где двум турецким корпусам противостояла одна-единственная дивизия – 4-я Кавказская стрелковая), османы решали лишь тактическую задачу – срезали мамахатунский «балкон». После того как задача была решена, они рванулись было к Эрзеруму, но на их пути встала славная 39-я пехотная дивизия, сдержавшая натиск пяти турецких. 6 июня наступление османов на этом участке замерло.
Зная стратегический план турок, Юденич решил нанести упреждающий удар по центру 3-й армии, до того как 2-я армия, преодолевавшая походным порядком перевалы Главного Тавра и сотни верст по нагорьям, приблизится к линии фронта. Характер боев начал приобретать черты крупного, если не сказать решающего для всей кампании 1916 года сражения. 22 июня вся 3-я армия турок перешла в наступление. Главное направление – чуть южнее Трапезунда. Цель – прорыв русской обороны и отрезание трапезундской группировки с последующим ее уничтожением. После 3-я армия должна была зайти в тыл русским под Эрзерумом, а подтянувшаяся к тому времени 2-я армия замкнуть кольцо с южного фланга, зайдя за Эрзерум правым плечом. На участке прорыва туркам удалось собрать силы, превосходившие русских в 2,5 раза. И фронт они-таки прорвали. Но понесли такие потери, что к 4 июля их наступление выдохлось. До берега Черного моря оставалось всего 20 километров…

Генерал от кавалерии Петр Калитин

А в конце июня войска 1-го Кавказского корпуса под командованием генерала от кавалерии Петра Калитина, поддержанные казачьей конницей, нанесли контрудар на мамахатунском направлении, о котором детально рассказал в мемуарах «Казаки на Кавказском фронте» офицер Кубанского казачьего войска Федор Елисеев, ставшим одним из самых ярких военных писателей русской эмиграции. Мамахатун был возвращен. Чуть ранее, 2 июля перешел в контрнаступление мощный 2-й Туркестанский корпус под командованием генерал-лейтенанта Михаила Пржевальского (двоюродный брат знаменитого путешественника). Корпус располагался между 5-м Кавказским корпусом (командир – генерал-лейтенант Владимир Яблочкин), защищавшим Трапезунд, и 1-м Кавказским корпусом, прикрывавшим Эрзерум. Пржевальский получил приказ разрезать турецкий фронт и взять город Байбурт, находящийся ровно посредине между Трапезундом и Эрзерумом. Какими путями-дорогами среди отрогов Северного Армянского Тавра выбрались туркестанцы к Байбурту – только Бог ведает, но город 3 июля взяли. Тем самым радикально изменив всю стратегическую ситуацию.
Теперь на турками под Трапезундом нависла угроза окружения. И воевавшие там батальоны поспешили отступить. Параллельно возникли большие проблемы у тех турецких частей, что еще надеялись вернуться к наступлению на Эрзерум. Туркестанцы начали заходить им во фланг. В связи с этим сроки проведения так называемой Эрзинджанской операции весьма условны. Официально считается, что она началась 2 июля и завершилась 25-го. Но разве контрудар генерала Калитина и возвращение Мамахатуна не являются ее неотъемлемой частью? Ведь от Мамахатуна до Эрзинджана – 75 верст по прямой или три-четыре пеших перехода. А Эрзинджан – последний крупный город в Анатолии. Далее уже – центральная Турция, города Сивас и Анкара.
Решающую точку в успехе поставили части 2-го Туркестанского корпуса. Входившая в него Сибирская казачья бригада зашла туркам в тыл и потрепала их на единственном шоссе Эрзинджан – Сивас. Туркестанские стрелки и кубанские пластуны вытолкали турок за Северный Евфрат, и 12 июля Эрзинджан был сдан без боя. Под контроль русских перешло шоссе, ведущее из этого важного центра логистики к морю – в Трапезунд.

Пластуны у захваченной у турок мортиры при взятии Эрзерума

В очередной раз несчастливая 3-я армия турок была разбита. Точных данных о ее потерях нет. Известно, что только пленными было захвачено более 17 000 солдат и офицеров. Предположительно столько османы потеряли убитыми. Общие потери турок некоторые военные статистики оценивают в 100 000.Странным образом не сохранилось никаких общих данных о потерях нашей Кавказской армии. Но если судить по отдельным боям и эпизодам, то и наши потери внушительны. Так, в первых схватках за Мамахатун 153-й пехотный Бакинский полк потерял более 900 человек. При обороне на трапезундском направлении 19-й Туркестанский стрелковый полк лишился 2/3 личного состава – более 2100 солдат и офицеров. О жестокости боев свидетельствовали их участники. Например, младший офицер 1-й сотни 1-го Кавказского казачьего полка 5-й Кавказской казачьей дивизии прапорщик Ширай и уже упоминавшийся сотник того же полка Федор Елисеев. 
Атака полка в конном строю вместе с однобригадниками – 1-м Таманским казачьим полком – случилась у села Аик на пути к Эрзинджану. Головными в  атаке приняли участие 4 казачьи сотни в среднем по 120 шашек каждая. Итого – около 500 казаков. Это был тот самый случай, когда засевшая в окопах на гряде турецкая пехота вела настолько сильный и прицельный огонь, что казаки не выдержали и повернули коней. Уже в тот момент, когда шашки блестели над головами, то есть за секунды до шашечного удара. Из воспоминаний Федора Елисеева: «К 11 часам ночи обе головные сотни кавказцев присоединились к полку: они, как и таманцы, не выдержали огня турок и «свалились» влево, в какую-то котловину. В глухую полночь наш полк присоединился к таманцам. Здесь мы узнали наши приблизительные потери:  хорунжий Абашкин убит, и тело его осталось у турок;  прапорщик Ширай контужен разрывом шрапнели;  сотник Вася Демяник, командир 1-й сотни, нервно потрясен и отправлен на санитарный пункт;  под всеми офицерами головных таманских сотен убиты лошади;  сколько убито и ранено казаков и лошадей головных сотен Таманского полка – не выяснено, они остались «где-то там»... сильно пострадала 1-я сотня;  у кавказцев под командиром 6-й сотни есаулом Флейшером убита лошадь; сколько убито казаков и лошадей – не выяснено».
Эрзинджанским сражением кампания 1916 года на Кавказском фронте не закончилась. Войскам Юденича предстояла еще одна битва – со 2-й армией османов Ахмет-Изета-паши. В августе. В районе древнего озера Ван. 
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
23 июня 2016 00:00 1115
0
0