Забытые страницы Великой войны
Краса полка родного!
Пленение знамени или штандарта в русской армии традиционно рассматривалось как явление позорное. Поэтому в критической обстановке солдаты и офицеры делали все возможное и невозможное, чтобы святыни не достались врагу.

Формально утраченное знамя – оно и есть утраченное. Но если говорить по сути, то между знаменем, попавшим в руки врага, и знаменем погибшим, – существенная разница. Чего только не случалось: знамена самыми невероятными способами выносили с поля боя, закапывали, разрезали на кусочки, сжигали, из наверший выламывали георгиевские кресты, с древка срезали наградные ленты… Вот несколько показательных историй времен Первой мировой войны.

Первая потеря – полковое знамя 110-го пехотного Камского полка. 20 августа 1914 года в Гольдап-Гумбиненском сражении в Восточной Пруссии (ныне – район города Гусев Калининградской области) полк схлестнулся с тремя германскими полками. Когда преимущество немцев стало очевидным, полотнище срезали с древка, а георгиевский крест выломали из навершия. Обе основные части знамени благополучно были доставлены в русские тылы. Только древко, случайно обнаруженное в обозной телеге, досталось неприятелю.

Среди прочих полков 2-й армии генерала от кавалерии Александра Самсонова, гибнувших в сражении при Танненберге (ныне – село Стембарк в Польше) в конце августа 1914-го, был и 1-й пехотный Невский полк, один из старейших и самых заслуженных. Остатки полка вышли из окружения, но знамя пришлось зарыть. К счастью, знаменщик Никифор Удалых хорошо запомнил место, где он спрятал полковую святыню. Это пригодилось, едва в пополняемый полк прибыл подпоручик Александр Игнатьев. В одну прекрасную ночь Игнатьев и Удалых исчезли из расположения части. Объявились спустя два десятка дней, изможденные, в грязной штатской одежде, а подпоручик к тому еще и раненый. Но – со знаменем! По законам военного времени обоим грозило суровое наказание, но «дезертиров» простили. И наградили. Игнатьев получил сразу два ордена: св. Владимира IV степени и из рук императора – св. Георгия IV степени. Удалых стал первым кавалером солдатского Георгия I степени в ПМВ.

Знамя 29-ого 
Черниговского полка

Похожи судьбы у знамен 143-го пехотного Дорогобужского и 24-го пехотного Симбирского полков. Пробиваясь к своим, солдаты этих частей выносили знамена и тела погибших полковых командиров: полковника Владимира Кабанова и подполковника Петра Околов-Кулака. Два симбирца приняли знамя из рук умирающего полкового знаменщика и перед прорывом закопали святыню. Оба вырвались из окружения и, оказавшись в полку, стали предметом особой заботы командиров. Не дай Бог что случится с носителями тайны! Дорогобужцы в последнюю атаку пошли с убитым полковником на руках. Но уже без знамени. Его спешно спрятали в земле, когда стало очевидно, что живым из боя никому не выйти.

Осталось тайной даже для солдат 144-го пехотного Каширского полка, куда делось их знамя после боя. Многие видели, как погиб полковой командир полковник Борис Каховский – со знаменем в руках. Но куда оно исчезло потом – неизвестно. Ясно одно: в плен не попало. Иначе германцы обязательно выставили бы трофей в Берлинском цейхгаузе. 

Полная красоты и трагизма история случилась со знаменем 29-го пехотного Черниговского полка. В бой у прусской деревушки Орлау (ныне – Орлово, Польша) полк вступил 24 августа 1914 года. В штыковую атаку вместе с другими пошла знаменная полурота во главе с полковым командиром Александром Алексеевым. В этой атаке полковник погиб, а находившийся рядом знаменщик был трижды ранен. Едва успев подхватить знамя из его рук, гибнет еще один черниговец – поручик Голубев. Его заменяет оставшийся неизвестным рядовой. И его настигает смерть. Истекающий кровью знаменщик, сорвав полотнище с древка, наматывает его на себя. Теперь над черниговцами поднялось только древко. Вот как описывал дальнейшее полковник Генерального штаба Павел Богданович, побывавший под Орлау на следующий день: «Немцы не могут овладеть древком. Отогнанные от него, они теперь решили ружейным и пулеметным огнем истребить всех защитников древка. Это им не удалось, древка больше не видно, как нет больше ни одного Черниговца, стоящего на ногах в этом печальном месте, все или ранены или убиты. Но все же немцы не могут овладеть знаменем, все доступы к нему теперь находятся под жестоким обстрелом других Черниговцев... Попытки немцев подойти к месту знамени обходятся им слишком дорого. Находящиеся у древка раненные Черниговцы, не зная, как окончится бой, частями разбитого затвора, выламывают Георгиевский крест из копья знамени, а древко пытаются закопать, сломать на куски, ни у кого не хватает физических сил, и недостаток этих сил не дал возможности закопать древко… Как только стих бой, Черниговцы бросились к тому месту, где шла такая нечеловеческая борьба за их знамя. Горы убитых и раненых окружали это место. Докопались, наконец, до знаменщика, подпрапорщика, он был тяжело ранен, но был еще жив, говорить не мог, лишь жестом указал на свою грудь на вопросы о знамени. Расстегнули залитую кровью гимнастерку и под ней нашли полотнище знамени. На вопросы о древке никто из раненых ничего не мог сказать, кроме того, что в темноте его кто-то вытащил и унес. Решили поиски древка и выломанного из копья Георгиевского креста отложить до утра. Утром нашли крест, но древка найти не удалось…». Полотнище вновь реяло над полком, прибитое к казачьей пике. 30 августа черниговцы приняли последний бой. Из него вышло только 700 человек. Без знамени. Очередной унтер-офицер, назначенный знаменщиком, спасая полотнище, обмотал его вокруг своего тела. После был взят в плен. Понимая, что в любой момент может быть обыскан, знаменщик искал выход из положения. И нашел, как только обнаружил в толпе пленных полкового священника отца Иоанна (Соколова). Батюшка принял знамя, а утром немецкий офицер сообщил пленным, что домой отпускают десять солдат и…одного священника. Отец Иоанн вернулся к своим и первым делом сдал знамя черниговцев в Ставку Главковерха в Барановичах. Вскоре оно вернулось в полк, а отец Соколов был награжден Георгиевским наперсным крестом лично императором. Фамилия и имя последнего знаменщика остались неизвестными.
Георгиевское знамя за оборону Севастополя 1854-1855 

Непростое испытание выпало на долю знамени 30-го пехотного Полтавского полка, дравшегося бок о бок с черниговцами и потерявшего более половины личного состава. Некоторые роты полегли полностью. В 1970 году польские поисковики нашли в местах, где сражался в августе 1914-го Полтавский полк, знамя. Сильно истертое, но сохранившее надпись «За Севастополь в 1854-1855 годах». Сотрудники русского эмигрантского издания «Военная быль» довольно быстро доказали, что это не кавалерийский штандарт, как посчитали поляки, а пехотное знамя и именно Полтавского полка. Оно, зарытое у деревни Хвалибоги по приказу командира полка полковника Михаила Гаврилицы, пролежало в земле более полувека…

Теперь – о знамени 209-го пехотного Богородского полка. Как раз тот самый случай, когда святыня утрачена, но в руки врага не попала. Знамя сгинуло в сентябре в Мазурских болотах северо-восточной Польши, когда Богородский полк доблестно сражался в Восточно-Прусской операции. Этот полк – особенный, один из двух второочередных полков, сформированных из жителей Московской губернии сразу после начала Первой мировой войны. Побратим Богородскому – 210 пехотный Бронницкий полк. Всего по Богородскому уезду призвали более 7 тысяч человек. Так случилось, что призывники из Богородска (ныне – город Ногинск Московской области) сразу угодили на фронт да в самое пекло. Хотя еще в полном порядке находились кадровые части русской армии. В первых же боях полк доказал, что ни в чем им не уступает. Руководитель военно-исторического клуба «Курганъ» из Ногинска Андрей Царев рассказал, что боевое крещение 209-й пехотный Богородский полк получил 24 августа 1914 года под местечком Фридрихграбен-1, где в результате блестяще проведенного маневра неприятель был выбит с занимаемых позиций и отброшен. В этом бою убито и ранено 3 офицера и 7 нижних чинов. Более серьезное испытание Богородскому полку выпало 28 сентября в бою за усадьбу Урбантишитен, где из-за тактической ошибки полк оказался в тылу немецких позиций, без связи с другими частями, без пулеметов и фактически без артиллерийского прикрытия. Он был вынужден отражать натиск превосходящих сил противника под губительным шрапнельным и гранатным огнем немецких батарей. Три раза неприятель переходил в атаку, прорываясь сквозь редкие цепи пехоты, и каждый раз офицеры, собрав солдат, мужественно бросались в штыки, очищая позиции от неприятеля. Но, несмотря на мужество и героизм, усадьбу все же пришлось сдать: слишком не равны были силы. Бой продолжался до одиннадцати вечера. По отступавшим открыли пулеметную и ружейную стрельбу, но богородцы отходили в полном порядке, часто останавливаясь, поджидая отставших. В этом бою полк потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более тысячи человек. Среди последних – командир полка князь Евгений Масальский.

«В Августовском лесу». Открытка

Прошло четыре месяца, и в той же Восточной Пруссии грянуло Августовское сражение, оно же – Зимнее сражение у Мазурских озер. Бились с 7 по 26 февраля. Спасая ослабленную 10-ю армию Северо-Западного фронта, насмерть стоял в окружении ХХ армейский корпус генерала от артиллерии Павла Булгакова. В его рядах – и Богородский полк. В этих боях был выбит почти весь личный состав полка. Знамя на себе спасал от возможного плена полковой священник отец Филофей (Антипычев). Непростое, надо заметить, знамя. 209-й пехотный Богородский полк был развернут из кадров 1-го Лейб-гренадерского Екатеринославского Императора Александра II полка, и ему было оставлено Георгиевское знамя, пожалованное 13 октября 1878 года 3-му батальону славных гренадер, отличившемуся в последнюю русско-турецкую войну. 

Как ни искали батюшку после боя, следов его обнаружить не удалось. Как и полковой командир, он пропал без вести в болотистых лесах Мазурии. И знамя полка унес с собой, чтобы не досталось врагу. Среди 11 священников, награжденных в Первую мировую орденом св. Георгия IV cтепени, значится и иеромонах Николо-Берлюковского монастыря Филофей. Согласно приказу № 104 за 27 ноября (по старому стилю) 1915 года. 
Михаил БЫКОВ, 
          специально для «Почты Полевой»
18 сентября 2015 12:40 1714
0
0