Забытые страницы Великой войны
Сибирские стрелки – имя собственное
Офицеры 30-го Сибирского стрелкового полка 8-й Сибирской стрелковой дивизии 3-го Сибирского армейского корпуса 2-й армии

На Первую мировую войну из Приамурского и Иркутского военных округов на фронт выдвинулись пять стрелковых корпусов. Всего – 10 дивизий. Позднее были сформированы еще два корпуса. Из Омского военного округа на фронт отправилась 11-я Сибирская стрелковая дивизия. 

Об этой славной дивизии и пойдет речь. Но прежде – о сибирских стрелках в целом. Из семи корпусов в войне отличились шесть. Только VII корпус, в первые же месяцы войны потерявший кадровый состав, далее боевой путь подвигами не отметил и в армии пользовался не самой лестной репутацией. Остальные корпуса доблестно сражались на протяжении всей войны. 

Можно вспомнить, как 10 октября 1914-го в бою под Гройцами (ныне – город Груец в 35 км южнее Варшавы, Польша) поднял в атаку последних 50 оставшихся стрелков командир 16-го Сибирского стрелкового полка (4-я дивизия II корпуса) полковник Станислав Рожанский, уже получивший ранение в грудь. Уже на вражеском бруствере кавалер ордена св. Георгия IV  степени за русско-японскую войну был убит второй пулей. За этот подвиг полковник Рожанский посмертно удостоен ордена св. Георгия III степени. 

В тот же день дивизии I Сибирского стрелкового корпуса, прибывшие под Пясечно (южный пригород Варшавы, Польша), вступали в бой, выгружаясь из железнодорожных вагонов. Несмотря на отсутствие артиллерийской поддержки и отчаянные артобстрелы и атаки противника части корпуса удержали позицию.

7 и 8 февраля 1915-го германские 8-я и 10-я армии атаковали фланги 10-й русской армии в районе города Лык (ныне – Элк, 190 км северо-восточнее Варшавы, Польша). Из мемуаров генерала Эриха фон Людендорфа: «Командиры и войска стремились изо всех сил скорее продвинуться вперед. Но для широкого стратегического взаимодействия движение происходило все-таки слишком медленно. Лык, который прекрасно защищался III Сибирским корпусом, пал только к утру 14 февраля. Этот корпус избежал уничтожения и отошел через Августов за болота верхнего Бобра». В целом о сибирских стрелках Людендорф высказался так: «Сибирские корпуса были особенно сильны и доставили нам много хлопот».

Наступление армии Брусилова. Современная иллюстрация, стилизованная под чёрно-белое фото

А как не отметить бой 16 июля 1916-го на Волыни в дни Луцкого прорыва, когда четыре полка V Сибирского стрелкового корпуса 7 километров штыками гнали солдат трех германских дивизий! 

Особое к себе отношение сибирские стрелки заслужили еще во время русско-японской войны. Боевые традиции, формировавшиеся в Маньчжурии и Порт-Артуре, объединявшие кадры полков, дали себя знать и в Первой мировой. Надо отметить, что после 1905 года многие офицеры, выпущенные из лучших военных училищ, стремились попасть на службу именно в Сибирские стрелковые части. Понимали, что это и престижно, и полезно.

11-я Сибирская стрелковая дивизия убыла из Западной Сибири – Омска, Томска и Новониколаевска (ныне – Новосибирск), где дислоцировалась в мирное время, в конце августа 1914 года. Ее включили в состав I Туркестанского армейского корпуса, которому надлежало действовать в Восточной Пруссии. В дивизию входили 41-й, 42-й, 43-й и 44-й Сибирские стрелковые полки, ей была придана 11-я Сибирская стрелковая артиллерийская 6-орудийная бригада. О том, что полки имели славное прошлое, свидетельствует история, например, 43-го полка. Он был сформирован в…1711 году в Тобольске в составе двух батальонов и назывался Сибирского гарнизона Санкт-Петербургский полк. Два века полк, многократно переформированный и переименованный, нес службу в Сибири. За подвиги в русско-японской войне полк был награжден юбилейным Георгиевским знаменем.

О том, как сражались полки 11-й Сибирской стрелковой дивизии в Первой мировой войне, говорит описание боя 13 июля 1915 года, грянувшего в рамках 2-й Праснышской битвы (ныне – город Пшасныш, 75 км севернее Варшавы, Польша). Русские войска испытывали острую нехватку снарядов, патронов и винтовок. Великое отступление продолжалось. Стратегическая задача германцев летом 1915-го состояла в том, чтобы разбить русскую армию, окружая ее соединения, и тем самым принудить Россию к сепаратному миру. В свою очередь русская Ставка и штабы фронтов делали все, чтобы организованный отход войск в Прибалтике, русской Польше, западной Белоруссии и западной Украине не превратился в бегство и не привел к крупным котлам. Наши дивизии отступали, но огрызаясь и цепляясь арьергардами за особо важные рубежи.

Сражение за Прасныш

Прасныш был одним из таких рубежей. Сибирские стрелки знали эти места назубок, так как сражались тут во время 1-го Праснышского сражения в феврале-марте 1915 года. Ту драку они вместе с другими частями выиграли, заставив атаковавших немцев, потерявших 60 тысяч убитыми, ранеными и пленными, отойти на границу Восточной Пруссии. И в этот раз задачу полки  выполнили. План противника по окружению русских армий в Польше был сорван.

13 июля против позиций 11-й Сибирской стрелковой дивизии германцы сосредоточили 5,5 дивизий: 1-ю гвардейскую резервную, 35-ю, 38-ю и  86-ю пехотные дивизии. А также армейский резерв: 36-ую пехотную дивизию и ландверную бригаду Пфейля. Таким образом, 48-ми батальонам, 360 легким и 136 тяжелым орудиям, резерву в 18 батальонов и 80 орудий сибирские стрелки могли противопоставить всего 20 батальонов и 44 орудия.

После 4-часовой артподготовки, на которую наша артиллерия ввиду дефицита снарядов ответить толком не могла, началась атака. Так, на позиции 41-го полка, потерявшего от орудийного огня до трети личного состава, двинулось полторы дивизии. Дрались отчаянно, но окопы первой линии пришлось уступить. Вскоре бой на этом участке распался на отдельные очаги сопротивления. Две отрезанные в кольцевом окопе роты бились в окружении. 1-й батальон также окружили, но он продолжал сражаться. 

Немцы решили усилить давление, и части еще одной дивизии ударили по 41-му полку с другой стороны. К счастью, к сибирякам подошло подкрепление – батальоны двух Туркестанских полков, но силы были по-прежнему неравны. Только к вечеру после упорного боя немцам удалось оттеснить стрелков с позиций. Но не более. Остатки полка, объединенные с прибывшим подкреплением в сводный отряд, окопались на новых позициях и были готовы биться дальше. К этому времени от 41-го полка численностью в 53 офицера и 4190 солдат осталось в строю 10 офицеров и 682 солдата. Ценой больших потерь удалось остановить германцев и на других участках обороны дивизии. Из 14 500 штыков дивизия к 14 июля сохранила чуть больше трети.
На следующий день немцы повторили атаки. Сибирцы из 41-го потеряли еще 200 человек, и полк превратился в две роты. Но достичь успеха 86-я пехотная дивизия немцев не смогла. Остатки 41-го и 43-го Сибирских стрелковых полков стояли насмерть. 

Гарнизон крепости Осовец

Были в истории дивизии и другие яркие страницы, написанные в годы Первой мировой войны. Первый успех выпал на долю 11-й Сибирской стрелковой под крепостью Осовец во время ее первого штурма немцами в сентябре 1914-года. Тогда полки дивизии совершили удачный маневр, который под угрозой окружения отогнал немецкие части из-под Осовца, заставив их снять блокаду. В сентябре 1915-го в дни Свенцянского прорыва дивизия билась с немцами кавалерийской группы генерала Гарнье в северо-западных уездах Белоруссии. Летом 1916-го в составе 10-й армии Западного фронта участвовала в бездарно спланированной и ужасно организованной штабом фронта и оттого чрезвычайно кровавой и неудачной операции по прорыву германского фронта в районе Барановичей.

Разумеется, числились в рядах дивизии и Георгиевские кавалеры. Как среди офицеров, так и среди солдат. Капитан 43-го Сибирского стрелкового полка Леонид Савицкий высочайшим приказом от 1915 года был награжден орденом св. Георгия IV степени. Выписка из представления к награждению: «За то, что в боях под гор. Сольдау 3 ноября (16 ноября) 1914 г., во главе своей роты, под сильным ружейным и артиллерийским огнем, бросился на штурм сильно укрепленной д. Нидергоф, выбил из нее противника штыковым ударом и, закрепив деревню за собой, зашел левым плечом и атаковал с тыла редуты между д. Нидергоф и гор. Сольдау, чем способствовал захвату их войсками, атакующими с фронта, и вызвал в дальнейшем беспорядочное бегство немцев». 

Из солдат можно отметить фельдфебеля 42-го полка Петра Сухачева. Уроженец Томской губернии был награжден Георгиевскими крестами: IV степени – в июле 1915-го, III степени – в январе 1916-го, II степени – в июле 1916-го. Последний крест он получил за то, что «12 сентября 1915 г., в бою у местечка Любча, за убылью всех офицеров из роты, принял командование над таковой и удержал наступающего противника, чем дал возможность нашей батарее и обозам переправиться через реку Неман». 

А вот какое письмо на родину отправил другой Георгиевский кавалер – старший унтер-офицер 5-й роты 43-го Сибирского стрелкового полка Ефим Садовин во время изнурительных боев 1-й Праснышской операции в марте 1915 года: «Екатерине Степановне Квак. Здравствуйте, многоуважаемая наша доброжелательница, поздравляем Вас с наступающим праздником Светлой Пасхи и желаем Вам всего хорошего на белом свете и сердечно Вас благодарим за Ваши подарки, которые мы получили 10 марта и за которые очень довольны наши братья-воины, что Вы и нас не забыли на военной службе и чужой стороне. И желаем мы Вам все от души своей и от Бога благополучной жизни на многие лета и пока до свидания. Остаемся пока живы-здоровы – с почтением к Вам…». 

Никакой ошибки нет. Пасха в том году была ранней – 22 марта по старому стилю.
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
27 августа 2015 00:00 4746
0
0