Забытые страницы Великой войны
Снайпер как профессия
Через год после начала войны в германских войсках насчитывалось уже 20 тысяч оптических прицелов

Новая воинская специальность «снайпер» появилась во время Первой мировой войны. Подразделения специальных стрелков возникли в германской армии в 1915 году.

Меткие стрелки в армии были всегда. Да и не только в армии. Довольно вспомнить легендарного швейцарца Вильгельма Телля и мифического британца Робина Гуда. Кстати, в России многие думают, что фамилия этого героя переводится как «хороший». На самом деле слово «Hood» означает «капюшон». Есть версия, согласно которой прототип Робина жил в XII веке, во времена короля Ричарда I Львиное Сердце. Весьма сомнительное предположение. Но вот что касается самого короля Ричарда, то его смерть в апреле 1199 года – следствие раны, нанесенной метким французским арбалетчиком. 

Появление огнестрельного индивидуального оружия вовсе не обусловило и появление института снайперов. Зафиксированы отдельные случаи меткой дальней стрельбы, но в течение нескольких веков ни одному военачальнику не пришло в голову превратить это в некую систему. Даже наполеоновский гений не смог сделать нужные выводы из истории, случившейся в 1812 году при осаде испанского города Бадахоса, когда 40 специально отобранных британских стрелков уложили прислугу французских артиллерийских батарей. Распространение егерских частей в европейских армиях, в том числе, русской, также не свидетельствует о том, что снайперское дело оценили в должной мере. Егерские роты хоть и воевали в рассыпном строю, но вели все-таки коллективный бой.

Манекен-ловушка для снайпера

Главных причин недооценки снайперства – две. Первая – вплоть до середины XIX века еще не придумали таких ружей, что могли бы вести прицельный огонь на большие расстояния. Так, британская армия только в 1852 году стала получать партии винтовки «Энфильд», способной поражать цель на расстоянии более 700 метров. Вторая причина – отсутствие соответствующих прицельных устройств и оптики. Судите сами, для глаза человеческая фигура на дистанции 700 метров выглядела меньше, чем прицельная мушка на конце ствола в 80 сантиметрах от лица стрелка.

Была еще одна проблема, мешавшая принять снайперство в качестве постоянной и важной составляющей искусства войны. Вплоть до ХХ века солдаты и особенно офицеры профессиональных армий старались следовать неписаному кодексу чести, определявшему правила поведения на поле боя. Например, во время наполеоновских войн меткий солдат без приказа командира не должен был вне боя стрелять в офицера вражеской армии, даже если он представлял прекрасную мишень. Моральные запреты постепенно разрушались в связи с изобретением новых видов оружия и практикой колониальных войн, в которых туземцы, не осведомленные о европейской щепетильности, позволяли себе убивать безо всяких правил боя. Последним аргументом для британцев стала тактика буров во время англо-бурских войн, когда охотники-африканеры, набившие руку в саванне, отстреливали солдат Ее Величества, как бекасов. Почему именно бекасов? Потому что сам термин «снайпер» появился благодаря этой скромной длинноклювой птице размером в четверть метра, траектория полета которой крайне извилиста, что, соответственно, требует от охотника отменных навыков стрельбы. Бекас в переводе на английский – «snipe». 

На англо-бурской войне родилась и широко известная присказка: «третий не прикуривает». Буры могли вести прицельный огонь в любых условиях: на звук, в ночное время при лунном свете, в бегущую цель… Прикуривавшего от спички первым стрелок фиксировал, второй курильщик позволял сделать упреждение, а третий получал пулю в голову. 
Несмотря на столь разнообразный накопленный опыт британцы не стали первопроходцами в организации снайперского дела. Вовремя, как это нередко случалось в истории, подсуетились германцы. Пока на Западном и Восточном фронтах ПМВ шла маневренная война, стрелковый бой вели, как раньше: массово, плотно, на относительно коротких дистанциях. Но едва армии, особенно в Бельгии и Франции, закопались в землю, обросли ДОТами, пулеметными гнездами, блиндажами, брустверами, рядами колючей проволоки, минными полями и прочими прелестями окопной войны, как вдруг стало отчетливо ясно, насколько эффективным может стать применение снайперской тактики. Системное обучение снайперскому мастерству в германской армии началось в первые недели 1915 года. Интересно заглянуть в инструкцию, разработанную для снайперов Второго Рейха. Там, в частности, отмечается, что снайперы, в отличие от обычных пехотинцев, освобождаются от дополнительных обязанностей, имеют специальные знаки различия в виде скрещенных дубовых листьев над кокардой. Особое внимание уделено тщательному самоконтролю стрелка. Он обязан фиксировать результаты наблюдения, стрельбы, расход патронов письменно в особом блокноте. На пехотную роту в 1915 году полагалось шесть снайперов, воевавших по собственному графику.

Приоритет немцев в этом вопросе был обусловлен и сугубо техническими параметрами. Через год после начала ПМВ в германских войсках насчитывалось уже 20 тысяч оптических прицелов, чем не могла похвастаться никакая другая армия. Что характерно, почти все прицелы были установлены на винтовки «Маузер» в заводских условиях. Польза, которую приносили снайперы, стала очевидная всем. Она заключалась не только в том, что меткий избирательный огонь приводил к чувствительным потерям, особенно среди офицеров. Снайперская стрельба сильно сказалась на боевом духе окопников. В английских и французских траншеях поселились нервозность и страх. Множество мемуаров тому свидетельство. 
Довольно быстро к снайперской войне подключились англичане и французы. В начале 1915 года в британских батальонах появились снайперские секции из 16 человек: 8 наблюдателей и 8 стрелков. Наблюдение велось из мощных телескопов с 20-кратным увеличением. Информация передавалась не только собственно стрелку, но и в полевые штабы. Сверхспособностями в снайперском деле сразу выделились шотландцы, канадцы, австралийцы, одним из рекордсменов стал уроженец Австралии этнический индиец Синг. На его счету было минимум 150 летальных выстрелов.
Правда, это, так сказать, частная статистика. Официальными подсчетами, как это было во Второй мировой войне, еще не занимались. Поэтому в цифрах выразить эффективность снайперской войны в ПМВ не представляется возможным.

Снайперы Первой мировой учились профессиональной маскировке

Русская армия по большей части быстро реагировала на все новшества, рожденные Первой мировой. В некоторых вопросах была лидером. Например, лучшие эсминцы ПМВ серии «Новик» сошли со стапелей русских верфей. Но вот в вопросах снайперской войны мы заметно отстали как от противника, так и от союзников. 


Несмотря на то, что еще перед войной в Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме (ныне – город Ломоносов под Санкт-Петербургом) были проведены практические испытания снайперских прицелов на винтовках Мосина, опыт так и остался частным делом отдельных господ-офицеров. Никаких заказов на разработку и изготовление снайперской оптики от военного ведомства никуда не поступило. Только 1915 году был сделан первый заказ на несколько сот прицелов. В войска первая партия количеством 20 штук была отправлена только в 1916-м. Причем это были прицелы, изготовленные филиалом знаменитой германской фирмы по производству оптики «Герц», в 1915 году эвакуированном из Риги в Петроград. Параллельно прошли испытания оптических систем Обуховского завода, которые были признаны сопоставимыми с продукцией Герца.


Стрелковая подготовка во многих частях русской армии была поставлена отменно. Хорошо известно, что регулярно в рамках учений и смотров проводились состязания среди солдат и офицеров, отличавшихся стрелковым талантом. Существовали специальные награды в виде нагрудных знаков, которые очень ценились в военной среде. Особенно, императорские знаки и призы (как правило, серебряные часы с гравировкой). Более того, еще во время русско-японской войны в рядах пехотинцев естественным образом выделились наиболее талантливые стрелки, которые в Маньчжурии на свой страх и риск вели снайперские дуэли с японцами. Однако ни тогда, в период 1904-1905, ни к 1914-1917 годам превратить лучших стрелков в самостоятельно действующие снайперские группы так и не додумались.

Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой».

08 июля 2015 00:00 2594
0
0