Войны Российской империи
Просчеты в оценке обстановки
Битва под Ляояном. Работа художника Фрица Неймана

Потеря русскими войсками такого важного опорного пункта как Порт-Артур на Дальнем Востоке явилась переломным моментом в ходе русско-японской войны. После взятия крепости к вооруженным силам Японии прибавилась еще 100-тысячная армия, осаждавшая крепость. Все это способствовало тому, что инициатива оказалась на стороне противника.  Командование русской армии вынуждено было быстро, до подхода освободившихся японских войск, перейти в наступление против неприятельской армии.

По замыслу японского командования ее армия в августе 1904 года с целью охвата с фланга и дальнейшего уничтожения расположенной в Маньчжурии русской армии перешла в наступление под Ляояном. Но враг допустил ошибку, так как русская армия по численности была намного больше японской. При этом она занимала оборону на хорошо оборудованных в позициях. Следует заметить, что наступление японских войск не принесло желаемых результатов – оборону русские войска держали стойко. Почти две недели неприятельская армия атаковала позиции русской армии, но напрасно. Но тут японцам помогла неправильная оценка хода боевых действий со стороны русского командования. Главнокомандующий А.Н. Куропаткин в ходе сражения проявил слабость и нерешительность: он дал приказ русским войскам отступить с занимаемого рубежа обороны без всякого на это основания. Самое интересное, что неприятель, который понес большие потери, тоже собирался отступить. 

Армия Куропаткина отступила и расположилась южнее Мукдена. Осенью 1904 года русское командование предприняло попытку ведения боевых действий на реке Шахэ. К сожалению, избежать прежних ошибок не удалось, в их числе переоценка силы противника и слишком большой запас сил в резерве. Операция повлекла значительные потери с обеих сторон. Причиной этому явилась недостаточная и нерешительная подготовка наступления. Обе армии перешли к обороне (на рубеже реки Шахэ). Неожиданно борьба приняла позиционный характер, и это повлияло на сложение сплошного позиционного фронта протяженностью более 65 км. При этом следует отметить, что обе стороны ждали подкрепления и укрепляли оборонительные рубежи.

Русским войскам удалось оборудовать две позиции: главную и тыловую. Первая состояла из двух-четырех линий прерывчатых окопов, земляных редутов и различных инженерных заграждений. Общая глубина главной позиции достигала 3,5 – 4 км. Тыловая позиция была сооружена на удалении около 30 км от главной. Тактическая плотность войск в обороне была довольно высокой – до 2,6 батальона и 9 орудий на 1 км фронта. Огонь артиллерии и стрелкового оружия превратился в одно из основных средств обороны.

Сражение при Сандепу

В январе 1905 года русское командование предприняло наступление на Инкоу силами конного отряда, но результаты операции были незначительные. И все-таки главнокомандующий русской армией по указанию из Петербурга решил подготовить наступательную операцию против неприятельских войск. 

2-я русская армия должна была нанести главный удар по населенному пункту Сандепу, а 1-я и 3-я армии должны были оказать помощь 2-й армии. Тем временем внезапной решительной атакой в январе 1905 года 1-му Сибирскому корпусу под командованием генерала Штакельберга удалось занять плацдарм на противоположном западном берегу реки Хуаньхэ. Это позволило Второй русской армии начать наступательные действия. Но получилось так, что успешная атака Сибирского корпуса не имела продолжения. В условиях суровой зимы русские во время наступательных действий на Сандепу потеряли 1125 человек, в том числе умершими от обморожений. Контратаки, предпринятые японской стороной, также успеха не принесли. Потери были с обеих сторон.

Пытаясь во что бы то ни стало переломить неудачный для России ход войны, штаб Маньчжурской армии разработал план новой наступательной операции. Наступать думали и японцы. Силы сторон были примерно равны – до 300 тыс. человек в каждой из армий. Японцы уступали русским и в артиллерии, и в пулеметах, но превосходили в решимости.

Русское командование планировало наступать, однако на всякий случай позаботилось о создании трех оборонительных позиций. Главный удар, как и прежде, должна была наносить 2-я армия, две другие переходили к активным действиям лишь в случае ее успеха. Японское командование приняло решение противопоставить трем русским армиям пять своих. По замыслу японские войска должны были нанести мощные удары по флангам русской армии, окружить их под Мукденом и тем самым вынудить капитулировать. И этим завершить войну с Российской империей. И на этот раз японцы имели превосходство в районе нанесения главных ударов.  

Неприятель, опередив русские войска, перешел в наступление 5 февраля 1905 года. 3-я японская армия, перегруппировав силы, продолжала наступление в обход Мукдена. Чтобы сократить фронт и собрать войска для противодействия обходу японцев, Куропаткин решил отвести 3-ю и 1-ю армии за реку Хуаньхэ. 8 марта русская армии отошла на позицию по р. Хуаньхэ. При этом управление ими было нарушено, а начатое 9 марта новое наступление против 3-й японской армии успеха не имело. Напротив, 1-я японская армия прорвала позиции 1-й русской армии у деревни Киузань. 

Продвижение японских войск на этом направлении наряду с обходным движением 3-й японской армии создало непосредственную угрозу окружения русских войск под Мукденом. В этих условиях Куропаткин приказал всем армиям в ночь на 10 марта отходить к Телину (60 км севернее Мукдена). Отступление русских войск проходило в исключительно трудных условиях под артиллерийским огнем неприятеля. Часть из них оказались в окружении. В Мукдене были оставлены все запасы. Русские войска отошли на Сыпингайские позиции (175 км севернее Мукдена), где и оставались до окончания войны. Японцы лишь около полудня 10 марта обнаружили отход русских войск, после чего начали их преследование. Но, ослабленные потерями, они остановились севернее Чантуфу, в 30-40 км от позиций русских войск.

Отступление русской армии после сражения под Мукденом

Битва под Мукденом длилась 17 суток. Сражение между русскими и японскими армиями было самым масштабным, продолжительным и кровопролитным. Командование во главе с Куропаткиным проявило полную неспособность разгадывать замыслы противника, правильно оценивать обстановку и управлять действиями войск, развернувшимися на большом фронте. Выяснилось также, что командование обеих сторон не умеет управлять действиями такого масштаба. Замысел японского генералитета не был осуществлен. Вместо планируемого разгрома русской армии произошло ее вытеснение на север. В итоге данного сражения потери русской армии составили около 65 тысяч человек, в плен попали примерно 25 тыс.

Японская армия также понесла настолько тяжелые потери, что оказалась совершенно неспособной к дальнейшим активным действиям. Потери японских войск достигли 70 тыс. человек. После окончания сражения под Мукденом  неприятель не предпринимал других действий. Японские войска вели большие работы по укреплению оборонительной линии на случай, если русские вдруг перейдут в наступление. Обе стороны наращивали свои потенциал.

Как обычно после неудачи и бывает, главнокомандующий русскими войсками генерал Куропаткин был отправлен в отставку. После этого на должность главнокомандующего назначили генерала Н.П. Линевича. Тем временем война приобрела позиционный характер. Русская армия была морально подавлена.

Поражение русской армии под Мукденом было обусловлено не только отсталостью Российской империи в социальном и техническом отношении, но и пассивностью военного командования, его неспособностью четко организовать управление войсками быстро и решительно противодействовать противнику. События под Мукденом и вслед за ними разгром русского флота в Цусимском сражении вынудили царское правительство отказаться от продолжения войны и искать пути к заключению мира.

Габриэль Цобехия
18 февраля 2016 00:00 1577
0
0