Великая Отечественная Война
Последствия допущенных ошибок
Монумент Героям Великой Отечественной войны в Перемышле

Начало Великой Отечественной войны характеризуется трагическими событиями для всего советского народа и прежде всего для защитников западных рубежей нашей Родины. Многочисленные публикации последних лет свидетельствуют о том, что практически на всем протяжении советско-германского фронта части и соединения Красной Армии отступали под натиском врага вглубь страны, оказывали героическое сопротивление агрессору, несли при этом большие потери.
   
Причины неудачных действий советских войск в первые дни войны кроются не только в вероломном характере действий фашистской Германии, но и в многочисленных ошибках, допущенных советским правительством и военным руководством, как в предвоенный период, так и в ходе военных действий. Одна из них – потеря управления войсками.
   
Центральное и фронтовые командования, многие штабы объединений не смогли осуществлять эффективного управления подчиненными частями и соединениями, а зачастую полностью теряли с ними связь. Бесконечные перемещения, отсутствие глубокого взаимодействия, незнание истинной обстановки лишь усугубили и без того крайне тяжелое положение.
     
В мемуарах представителей бывшего военного руководства Германии, в многочисленных современных зарубежных исследованиях авторы выражают недоумение по поводу слабости и нерасторопности советского командования и неоднократно отмечают героизм, высокий боевой дух советского солдата. Однако мужества и стойкости советских воинов было недостаточно для нанесения поражения врагу. Учиться воевать, наверстывать упущенное до войны пришлось в ходе боев.
   
Но и в самые первые дни Великой Отечественной войны проявили себя некоторые командиры, способные понять обстановку, принять правильные решения и взять на себя ответственность за них.
   
В первые часы войны напряженные бои разгорелись за Перемышль. Здесь стойко оборонялись воины укрепленного района и 29-го погранотряда, возглавляемого подполковником Я. И. Тарутиным. Но силы были неравны, врагу ценой огромных потерь удалось захватить город. На рассвете 23 июня к городу подошли части 99-й стрелковой дивизии (командир – полковник Н. И. Дементьев) и совместно с отошедшими подразделениями пограничного отряда внезапно атаковали противника, в течение дня очистили Перемышль от захватчиков. На улицах города противник оставил сотни убитых, орудия и танки.
   
Заняв оборону на берегу реки Сан, полки 99-й дивизии до 27 июня эффективно отражали атаки четырех дивизий противника. Стойкими и умелыми действиями было не только обеспечено удержание полосы обороны, но и создана возможность для организованной эвакуации населения, детских домов, госучреждений и складов Перемышля, близлежащих районов.

Бой в районе советской границы

Только по приказу командования, когда возникла реальная опасность окружения дивизии, части начали организованный отход на восток. За отвагу в боях с немецкими захватчиками, дисциплину и организованность личного состава 99-я стрелковая дивизия одной из первых в годы Великой Отечественной войны была награждена орденом Красного Знамени.
   
Высокой эффективностью характеризуются действия 87-й стрелковой дивизии (командир – генерал-майор Ф. Ф. Алябушев) 5-й армии Юго-Западного фронта в первые дни войны.
   
В целях повышения боевой готовности дивизия еще 14 июня под видом учений была выдвинута к государственной границе. Подразделения и части заняли оборону и организовали взаимодействие. Все командиры уяснили задачи своих частей и подразделений. Артиллеристы оборудовали огневые позиции, подготовили данные для стрельбы.
     
Когда утром 22 июня гитлеровцы перешли в наступление, передовые батальоны и артиллерия встретили врага метким огнем. Артиллерийский полк обрушил залпы на переправы и места скопления противника. Только силами 1-го и 3-го дивизионов в первый день боев было подбито 16 танков, уничтожены сотни гитлеровцев.
   
Отбросив врага за Буг, 87-я стрелковая дивизия в течение двух дней удерживала участок государственной границы. 24 июня ценой больших потерь противнику удалось захватить город Владимир-Волынский. 16-й стрелковый и 212-й гаубичный полки, оборонявшие город, отошли вдоль дороги на Луцк, а основные силы 87-й дивизии оказались отрезанными юго-восточнее города. В крайне сложной обстановке восемь суток полки пробивались на восток, уничтожая гарнизоны гитлеровцев, нарушая линии связи. Установив связь с 62-й стрелковой дивизией и согласовав совместный удар, части 87-й дивизии вышли из окружения.
   
В многочисленных военно-исторических трудах и периодической печати описаны действия 41-й стрелковой дивизии генерал-майора Г. И. Микушева с гарнизоном Рава-Русского укрепленного района полковника Ф. С. Сысоева и 91-м погранотрядом майора Я. Д. Малого. Умело маневрируя имеющимся средствами и силами, осуществляя неожиданные контратаки, дивизия с 22 по 28 июня защищала рубежи на государственной границе, не допустила продвижения пяти пехотных дивизий противника.
   
История знает примеры умелой организации боевых действий в первые дни войны и на других участках фронта, в соединениях и частях ВВС, ПВО, на флотах. От командиров всех степеней требовались поистине героические усилия, чтобы в исключительно трудных условиях, отражая мощные удары противника, понеся огромные потеры в людях, вооружении и боевой технике, вести эффективные военные действия, обескровливать врага, противостоять его ударным группировкам.
   
Однако необходимо признать, что большая часть командного состава соединений и объединений допустила в первые дни войны серьезные ошибки в руководстве подчиненными войсками, проявила безынициативность и слабость, что значительно усугубило положение страны и ее Вооруженных Сил.

Габриэль Цобехия
01 августа 2016 00:00 1124
0
0