Великая Отечественная Война
Артиллерия в битве под Москвой
Советские артиллеристы c 45-мм противотанковой пушкой

Неувядаемой славой в битве под Москвой покрыли себя артиллеристы. Вместе со стрелковыми, бронетанковыми войсками и авиацией они мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, как при обороне, так и во время наступления. 
   
К началу оборонительных сражений большинство артиллерийских частей и подразделений не были полностью укомплектованы боевой техникой и людьми. Даже в составе Западного фронта, имевшего по сравнению с другими относительно сильную артиллерийскую группировку, в частях и соединениях насчитывалось всего 3857 орудий (в том числе зенитных и противотанковых орудий) и минометов, в наших войсках еще мало было и такого эффективного оружия, как реактивная артиллерия.
     
Учитывая сложившуюся обстановку на московском стратегическом направлении к началу битвы под Москвой, Ставка ВГК приняла ряд мер, направленных на усиление группировки артиллерии. Особое внимание уделялось артиллерийским полкам противотанковых орудий, формирование которых началось еще до начала оборонительных сражений. Опыт первых месяцев войны показал, что главной ударной силой врага являлись танки. Поэтому важнейшей задачей артиллерий являлась борьба с ними. Для этого привлекалась вся артиллерия: противотанковая, гаубичная, пушечная, зенитная и реактивная. Вместо не оправдавших себя в первые месяцы войны противотанковых рубежей с линейным расположением огневых средств на важнейших направлениях стали создавать артиллерийские противотанковые опорные пункты и районы, эшелонированные в глубину.
   
В начале октября 1941 года на западном направлении сложилась крайне тяжелая обстановка, чреватая опасностью прорыва врага к Москве. Нужно было срочно создать новый фронт обороны и остановить фашистов на подступах к столице.
   
Главным рубежом сопротивления стала Можайская линия обороны, проходившая от Волоколамска до Калуги. Поэтому из резерва Ставки, с Северо-Западного и Юго-Западного фронтов в течение недели, начиная с 5 октября, сюда выдвинули более 40 артиллерийских полков. Только 10 октября из Москвы на Можайскую линию обороны прибыло 10 артиллерийских полков противотанковых орудий. 10 октября войска Западного и Резервного фронтов объединили в Западный фронт.
   
Примером успешного выполнения боевых задач в оборонительном сражении и героизма артиллеристов стали мужество 296-го и 768-го артиллерийских полков на Волоколамском направлении. Так, 18 октября бойцы этих полков подбили 27 вражеских танков. В октябре личный состав 289-го артиллерийского полка противотанковых орудий во взаимодействии со стрелковыми частями 316-й стрелковой дивизии и саперами уничтожили 59 танков и до 600 вражеских солдат и офицеров. За проявленный героизм часть была награждена орденом Красного Знамени, свыше 120 человек ее личного состава удостоились правительственных наград.
     
Не менее ожесточенные бои с противником велись на Малоярославецком направлении и на других участках фронта. К концу октября первое наступление немецко-фашистской армии на Москву потерпело провал.

Арт подготовка перед наступлением пехоты. Битва за Москву

К началу второго наступления врага, в ноябре 1941 года, в войсках Западного фронта насчитывалось лишь 2436 орудий и минометов, 268 боевых машин реактивной артиллерии, 113 зенитных пушек. Это на 30% меньше, чем их имелось к 30 сентября 1941 года.
     
Учитывая это, Верховное главнокомандование приняло меры по организации мощной, глубокоэшелонированной обороны, способной противостоять их массированным ударам. Формировались новые противотанковые полки, большинство из которых направлялось на усиление Западного фронта. С началом второго наступления врага на Западном фронте ввели в бой 20 артиллерийских полков противотанковой обороны и 7 артиллерийских полков большой мощности. Больше половины этих полков было сосредоточено на ожидаемых направлениях главных танковых ударов и кратчайших путях к Москве.
     
Важную роль в оборонительных сражениях играла реактивная артиллерия. Командование Западного фронта и командующие армиями в ходе оборонительных сражений искусно использовали маневренные и огневые возможности этого нового оружия для нанесения внезапных огневых ударов по вклинившемуся противнику. К примеру, 16 ноября 23-й гвардейский минометный дивизион двумя залпами «Катюш» сорвал вражескую атаку, готовившуюся немцами в полосе 217-й стрелковой дивизии. Противник, сосредоточившийся в деревнях Малышево и Глебово, потерял до 300 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 3 танка и 30 автомашин. Это дало возможность нашим частям успешно контратаковать врага и освободить эти деревни от фашистов. Огневые удары гвардейцев-минометчиков не только наносили гитлеровцам серьезный урон, но и оказывали на них сильное моральное воздействие.
     
Успешную борьбу с танками и пехотой противника артиллеристы вели в тесном взаимодействий с другими родами войск. В частности, на Веневском боевом участке под Тулой в период с 22 по 26 ноября артиллеристы 702-го артиллерийского полка противотанковых орудий и зенитных дивизионов противовоздушной обороны держали оборону вместе с воинами двух стрелковых и одной кавалерийской дивизий и двух танковых бригад.

Битва за Москву, 1941 год

В целом, в ходе оборонительных операций под Москвой артиллеристы совместно со стрелковыми, бронетанковыми войсками и авиацией нанесли огромный урон противнику. Только артиллерия Западного фронта огнем прямой наводкой, в сочетании с массированным огнем с закрытых огневых позиций за период с ноября по декабрь уничтожила 407 танка, 34 артиллерийских и минометных батарей, большое количество пулеметов, противотанковых орудий, более 16 тыс. солдат и офицеров, подавила 258 артиллерийских и минометных батарей фашистов.
     
Контрнаступление Красной Армии под Москвой, ставшее первой крупной наступательной операцией наших войск в годы войны, готовилось в ходе оборонительного сражения с учетом превосходства противника в силах и средствах. В ходе контрнаступления широко применялась не только ствольная, но и реактивная артиллерия. Особенно эффективно ее применение было при развитии наступления в глубине обороны противника. Наступая в боевых порядках соединений первых эшелонов, дивизионы реактивных систем огня обеспечивали преодоление обороны немцев на промежуточных рубежах и успешно помогали отражать контратаки.
   
В битве под Москвой артиллерия сыграла большую роль, как в ходе оборонительного сражения, так и в контрнаступлении. В оборонительном сражении наши артиллеристы оказали упорное сопротивление врагу и нанесли ему ощутимый урон. Особенно эффективно они боролись с танками. Артиллерия решительно сосредоточивалась на важнейших танкоопасных направлениях. Противотанковые опорные пункты и районы с их артиллерийскими средствами являлись основой противотанковой обороны.
   
Контрнаступление Красной Армии доказало, что успешный прорыв вражеской обороны возможен лишь при массированных действиях артиллерии на участках прорыва для поддержки атаки пехоты и танков.
     
Новые принципы использования артиллерии в битве под Москвой стали основополагающими для всех последующих наступательных операций в годы Великой Отечественной войны и для ее применения в современных условиях.

Габриэль Цобехия
26 мая 2016 00:00 4297
0
0