Великая Отечественная Война
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Великая Отечественная Война / Коренной перелом в Великой Отечественной войне
Коренной перелом в Великой Отечественной войне
САУ СУ-76. 1943 год. Под Курском

К началу апреля 1943 года линия советско-германского фронта проходила практически по прямой линии от Ленинграда до берегов Черного моря. И лишь в районе Курска, между Орлом и Харьковом, образовался огромный выступ длиной около 100 км. Он вошел в историю под названием Курской дуги. В этом месте фронтовая линия глубоко вклинивалась в немецкую оборону на стыке групп армий «Центр» и «Юг», удлиняя протяженность расположения войск на 250 км. Поскольку немецкие армии охватывали курскую группировку советских войск, она при определенном стечении обстоятельств могла оказаться в гигантском котле, что немецкое командование особо подчеркнуло в плане операции, получившей кодовое наименование «Цитадель». 

В свою очередь и советские войска имели благоприятные условия для нанесения ударов по флангам и тылу орловской и белгородско-харьковской группировок противника, разгром которых давал возможность осуществить ряд крупных наступательных операций в сторону Белоруссии и Левобережной Украины. Все это и определило сосредоточение на курском направлении к лету 1943 года основных сил и средств воюющих сторон.  

Замысел противника заключался в том, чтобы сильными группировками нанести из районов южнее Орла и Белгорода мощные удары по сходящимся направлениям на Курск, окружить к исходу пятого дня операции главные силы советских войск на Курском выступе и уничтожить их. Для осуществления этого замысла гитлеровское командование выделило крупные силы в составе 9-й и 2-й полевых армий, 4-й танковой армии, оперативной группы «Кемпф», 6-го и 4-го воздушных флотов. Всего в составе группировки противника насчитывалось до 50 дивизий (в т. ч. 14 танковых и 2 моторизованные), около одного миллиона человек, до 10 тыс. орудий и минометов, 2 700 танков и штурмовых орудий, около 2 000 самолетов. Мероприятия противника по сосредоточению войск были своевременно вскрыты советским командованием. 

Битва на Курской дуге. Фото русского танка на фоне подбитого "тигра"

В конце марта 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования признала необходимым провести широкие мероприятия по подготовке прочной, глубокоэшелонированной обороны и одновременно с этим сосредоточить войска в готовности к наступательным действиям. Для создания глубокоэшелонированной обороны было решено привести в оборонительное состояние всю местность от линии фронта до реки Дон на глубину более 300 км до 15 апреля 1943 года, а войска Центрального и Воронежского фронтов, оборонявшие Курский выступ, полностью доукомплектовать силами и средствами. В качестве резерва Ставки было решено на курском направлении создать Резервный (впоследствии Степной) фронт. Центральный фронт (командующий – генерал армии К.К. Рокоссовский) оборонялся на фронте от Туровца до Гапоново на протяжении 306 км. Воронежский фронт (командующий – генерал армии Н.Ф. Ватутин) оборонялся на фронте от Гапоново до Волчанска на протяжении 244 км. Общее соотношение сил и средств на 1 июля 1943 года было в пользу советских войск: по людям – почти в 1,4 раза, по артиллерии – в 1,6 раза, по танкам – в 1,3 раза. Самолетов было поровну. 

В кровопролитных боях враг понес огромные потери. Престижу немецкого оружия был нанесен непоправимый урон. Разгрому подверглись 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери вермахта составили более 500 тыс. солдат и офицеров, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тыс. орудий и минометов, более 3,7 тыс. самолетов. Дорогой ценой досталось победа в Курской битве советским войскам. Они потеряли свыше 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. орудий и минометов, свыше 1,6 тыс. самолетов.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 – удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских. Более 100 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, более 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.   Успешному завершению битвы способствовали активные действия партизан накануне и в период Курской битвы. Нанося удары по тылам врага, они сковали до 100 тыс. солдат и офицеров противника. Партизаны произвели 1460 налетов на железнодорожные линии, вывели из строя свыше 1000 паровозов и разгромили свыше 400 воинских эшелонов.

Победа под Курском – триумф советского военного искусства. В ходе битвы советская военная стратегия, оперативное искусство и тактика еще раз доказали свое превосходство над военным искусством гитлеровской армии. Провал летнего наступления вермахта навсегда похоронил созданный фашистской пропагандой миф о «сезонности» советской стратегии, о том, что Красная Армия может наступать только зимой.

Советские артиллеристы — минометный расчет. Курская битва

Победа имела огромное военно-политическое значение. Она привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте, позволила окончательно сосредоточить стратегическую инициативу в руках советского командования, создала благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Красной Армии. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. Результаты битвы оказали глубокое воздействие на немецкий народ, подорвали моральный дух германских войск, веру в победу в войне. Германия теряла влияние на своих союзников, усилились разногласия внутри фашистского блока, приведшие в дальнейшем к политическому и военному кризису. Победа Советских Вооруженных Сил под Курском вынудила Германию и ее союзников перейти к обороне на всех театрах военных действий Второй мировой войны, что оказало огромное влияние на дальнейший ее ход. В результате разгрома значительных сил противника на советско-германском фронте создались выгодные условия для высадки англо-американских войск в Италии. Под влиянием побед Красной Армии укрепилось сотрудничество ведущих стран антигитлеровской коалиции. В конце 1943 г. состоялась Тегеранская конференция, на которой впервые встретились руководители СССР, США, Великобритании И.В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт, У. Черчилль. На конференции было принято решение об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 г. В связи с обращениями западных союзников советская делегация заявила, что СССР вступит в войну с Японией после капитуляции фашистской Германии. 

Победа Красной Армии получила высокую оценку со стороны наших союзников по антигитлеровской коалиции. В частности, Президент США      Ф.Д. Рузвельт в своем послании И.В. Сталину писал: «В течение месяца гигантских боев Ваши вооруженные силы своим мастерством, своим мужеством, своей самоотверженностью и своим упорством не только остановили давно замышлявшееся германское наступление, но и начали успешное контрнаступление, имеющее далеко идущие последствия… Советский Союз может справедливо гордиться своими героическими победами».

Курская битва – один из важнейших этапов на пути к победе, а по размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв Второй мировой войны. Сокрушительный разгром вооруженных сил Германии на Курской дуге свидетельствовал о возросшей экономической, политической и военной мощи Советского Союза. Героический подвиг воинов различных национальностей Советского Союза слился с самоотверженной работой тружеников тыла, вооруживших армию превосходной военной техникой, обеспечивших ее всем необходимым для победы. В результате побед под Сталинградом и Курском Красная армия прочно овладела стратегической инициативой и создала необходимые предпосылки для окончательного изгнания оккупантов с родной земли. Грандиозная битва лета 1943 г. на Курской дуге, которая продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа, продемонстрировала перед всем миром способность Советского государства собственными силами разгромить агрессора. 

Габриэль Цобехия
05 мая 2015 00:00 2533
0
0