Советское время
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Советское время / Защита от ударов воздушного противника
Защита от ударов воздушного противника
Счетверенная ЗПУ Максим М-4 с воздушным охлаждением

В межвоенные годы советская военно-теоретическая мысль правильно определила тенденцию в развитии авиации потенциальных противников Советского Союза и связанную с этим возможную угрозу воздушных ударов по группировкам войск и объектам тыла страны.
   
В случае войны, в условиях массового применения противником авиации обеспечить боеспособность войск и работоспособность тыла должна была противовоздушная оборона. Исходя из этого, в конце 30-х – начале 40-х годов в Советском Союзе был предпринят ряд мер по усилению противовоздушной обороны. На вооружение были приняты 76,2-мм и 85-мм полуавтоматические зенитные пушки, 37-мм автоматическая пушка, крупнокалиберный зенитный пулемет ДШК, самолеты-истребители новых конструкций Як-1, МиГ-1, МиГ-3 и ЛаГГ-3, первые радиолокационные станции обнаружения РУС-1и РУС-2. Противовоздушная оборона в те годы не разделялась на ПВО страны и войсковую ПВО.
     
Для защиты группировок войск от ударов воздушного противника предусматривалось использовать активные средства ПВО (истребительная авиация, зенитная артиллерия, зенитные пулеметы и др.), стрелковые средства (залповый огонь из винтовок и карабинов, огонь ручных и станковых пулеметов) и пассивные средства (маскировка и рассредоточение войск, использование защитных средств местности и ее инженерное оборудование), а также приемы военной хитрости (создание ложных группировок, дезинформация и т. п.).
   
Основными средствами борьбы с авиацией противника в составе общевойсковых подразделений, частей и соединений являлись: в стрелковых батальонах и полках – зенитно-пулеметные взводы (три ЗПУ «Максим») и зенитно-пулеметные роты (шесть ЗПУ «Максим» и три крупнокалиберных пулемета ДШК); в стрелковых дивизиях – отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы (две батареи по четыре орудия МЗА – восемь 37-мм ЗП и одна батарея СЗА – четыре 76,2 мм ЗП); в стрелковых корпусах – отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы (три батарей по четыре орудия СЗА – двенадцать 76,2 мм ЗП).
   
Итого стрелковый дивизион штатами предусматривалось иметь: восемь 37 мм и четыре 76,2 мм орудий, девять пулеметов ДШК, двадцать четыре ЗПУ «Максим» (с учетом артчастей дивизии). Этими средствами дивизия на фронте в 10 км могла создать плотность 1,2 зенитных орудия и 3,3 зенитных пулемета на 1 км фронта.
     
В танковых и механизированных дивизиях предусматривалось иметь отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы из двух батарей (восемь орудий СЗА).
   
Кроме наземных средств ПВО, для прикрытия группировок войск во всех видах боя предусматривалось использовать часть сил истребительной авиации общевойсковых армий и фронтов.

Нагрудный знак «Войска ПВО страны»

В целях усиления группировок войсковых средств ПВО, входивших в состав общевойсковых соединений, на главных направлениях предусматривалось использовать отдельные дивизионы РГК. Все обязанности по организации ПВО группировок войск накануне войны были возложены на командиров общевойсковых соединений.
   
Для прикрытия от воздушных ударов противника крупных политико-административных, военно-экономических центров и других стратегических объектов тыла СССР были сформированы соединения, части и подразделения войск ПВО территории страны: корпуса, дивизии, бригады, бригадные районы, полки и дивизии ПВО.
     
Соединения ПВО (корпуса, дивизии, бригадные районы и бригады) в своем составе имели различные рода войск: зенитно-артиллерийские, зенитно-пулеметные, аэростатов заграждения, прожекторные и части ВНОС. Причем количество сил и средств в них было различное (в зависимости от соединения и важности прикрываемого объекта). Так, корпусные зенитно-артиллерийские полки – по 100 орудий СЗА, 12 орудий МЗА и 25 зенитных пулеметов; дивизионные зенитно-артиллерийские полки – по 36 или 24 орудия СЗА, 12 или 8 орудий МЗА, 27 или 18 зенитных пулеметов и другие средства.
   
Счетверенная ЗПУ Максим М-4 с воздушным охлаждением

Всего для этих целей в составе войск ПВО территории страны имелось: корпусов ПВО – 3, дивизий – 2, бригад ПВО – 9, отдельных зенитно-артиллерийских полков – 29, отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов – 109, полков ВНОС – 35 и другие части и подразделения. В них насчитывалось 3329 орудий СЗА, 330 орудий МЗА, 650 зенитных пулеметов, 1500 зенитных прожекторов, 850 аэростатов заграждения и 45 РЛС.
   
Корпуса ПВО прикрывали Баку, Ленинград и Москву. Дивизии ПВО – Киев и Львов. Бригады ПВО – Вильнюс, Белосток, Дрогобыч и др. Были сформированы бригадные районы (Витебский, Барановичский, Петрозаводский, Выборгский, Лужский, Юрьевский и др.). Железнодорожные узлы, мосты, электростанции, склады и другие важные стратегические объекты прикрывали отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы ПВО.
   
Кроме наземных сил и средств ПВО для целей противовоздушной обороны центров и объектов тыла страны были выделены из ВВС сорок истребительно-авиационных полков, которые имели около 1500 самолетов. Причем в районе Москвы базировалось 11 полков, Ленинграда – 9, Баку – 9, Киева – 4, Риги, Минска, Одессы, Кривого Рога и Тбилиси – по одному полку и на Дальнем Востоке – 2 полка.
     
Указанные наземные силы и средства ПВО организационно входили в состав зоны ПВО, которая территориально совпадала с территорией военного округа (фронта). Зона ПВО – оперативное объединение войск ПВО. Перед войной в Советском Союзе было создано 13 таких зон (Северная, Северо-Западная, Западная, Киевская, Южная, Московская, Орловская, Харьковская, Северо-Кавказская, Закавказская, Среднеазиатская, Сибирская и Дальневосточная).

 Однако истребительная авиация, выделенная для целей ПВО, находилась в подчинении не помощника командующего войсками округа (фронта) по ПВО (командующего зоной ПВО), а командующего ВВС военного округа (фронта).
   
Главное управление ПВО, созданное перед войной в составе Наркомата обороны страны, ведало вопросами общего планирования, учета вооружения, боевой подготовки войск ПВО. Вопросы оперативного и боевого применения войск ПВО, определения объектов прикрытия и выделения для этих целей необходимых сил и средств находились в компетенции Генерального штаба РККА. Следует заметить, что накануне войны полностью оснастить войска ПВО боевой техникой и оружием не удалось.

Габриэль Цобехия
26 августа 2016 00:00 1617
0
0