Советское время
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Советское время / Деятельность советской разведки накануне войны
Деятельность советской разведки накануне войны
Немецкие самолеты бомбят территорию СССР

Существует мнение, что разведка не обеспечила высшее военно-политическое руководство страны необходимой информацией, однако большое количество ныне рассекреченных документальных источников, а также публикаций в открытой печати дает все основания заявлять, что это не только никак не соответствует действительности, но и попросту является ложью. 
   
Вплоть до нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, преодолевая громадные трудности создания, роста и развития, массированное противодействие контрразведок стран, против которых велась разведывательная деятельность, а также различные политические издержки внутреннего порядка, советская разведка с честью и практически всегда своевременно выполняла возложенные на нее функции. Именно поэтому утверждение о том, что-де она с чем-то не справилась, – есть ложь.
   
Уровень развития и состояния разведки в конце 30-х – начале 40-х годов позволял решать задачи, поставленные правительством и Наркоматом обороны. Однако репрессии против руководящего состава Красной Армии во всех звеньях нанесли также тяжелый урон и по военной разведке. С 1938 по 1940 год были арестованы и уничтожены начальники разведывательного управления Я.К. Березин, С.П. Урицкий, И.И. Проскуров и многие другие опытные специалисты. Решением Сталина ликвидирована значительная часть зарубежной разведывательной сети, создававшейся годами. Разведке был нанесен невосполнимый ущерб.
   
И все же, несмотря на трагические события тех лет, советская разведка оказалась в состоянии обеспечить руководство страны информацией практически по всем важным вопросам, в том числе и о подготовке нападения на СССР фашистской Германией и ее союзниками. Над выполнением этих задач результативно работали группа Шульце – Бойзена «Красная капелла», действовавшая на территории германии, Бельгии, Голландии, Франции и Швейцарии, организация «Дора» во главе с Шандером Радо в Швейцарии, группа «АВС» в Румынии, группа Рихарда Зорге в Японии и многие другие.
   
Тревожная информация об агрессивных планах фашистской Германии против СССР стала поступать с 1938 года. Начиная с июля 1940 года поступали данные о начале переброски войск с Запада на Восток. 29 декабря 1940 года были добыты и поступили в Москву данные о принятии Гитлером решения и отдаче приказа о непосредственной подготовке к войне против Советского Союза. Таким образом, уже через 11 дней после утверждения сверхсекретного плана «Барбаросса» советское военно-политическое руководство обладало этой важнейшей информацией.

Москвичи слушают сообщение по радио о нападении Германии на СССР

В период с 11 марта по 15 мая 1941 года Разведуправление неоднократно докладывало Сталину, Молотову, Ворошилову, Тимошенко и Жукову обобщенные данные о направленности развития вооруженных сил Германии и ее союзников, изменениях в их состоянии, наращивании группировок войск на границах СССР, часто с точностью до отдельного полка и батальона. И если до июня цифры были несколько завышены, то в канун войны они были достаточно близки к реальным. Согласно разведданным, группировка противника насчитывала 191 дивизию, из них немецких – 146. По немецким данным – 199 и 154 дивизии соответственно.
   
Заблаговременно поступали данные и о возможных сроках нападения Германии на СССР. 27 декабря 1940 года – из Берлина: война начнется во второй половине следующего года; 31 декабря 1940 года – из Бухареста: война начнется весной следующего года; 22 февраля 1941 года – из Белграда: начало войны – май – июнь 1941 года; 15 марта 1941 года – из Бухареста: войну следует ожидать через три месяца; 19 марта 1941 года – из Берлина: нападение планируется между 15 мая и 15 июня 1941 года; 4 мая 1941 года – из Бухареста: начало войны намечено на середину июня; 22 мая 1941 года – из Берлина: нападение на СССР ожидается 15 июня; 1 июня 1941 года – из Токио: начало войны – вторая половина июня; 7 июня 1941 года – из Бухареста: война начнется 15 – 20 июня; 15 июня 1941 года – из Токио: нападение произойдет на широком фронте, на рассвете 22 июня; 16 июня 1941 года – из Берлина: нападение Германии на СССР – 22 – 25 июня. Сообщения такого характера поступали и по другим каналам – дипломатическим, НКВД.
     
Анализ данных фактов позволяет сделать вывод, что разведка сама по себе является лишь средством для выработки эффективной политики и стратегии, но не может их заменить. Решающим фактором выступает способность использовать данные разведки. Без эффективной политики самые достоверные разведданные являются бесполезными. Все упирается в то, как была использована бесценная разведывательная информация. И тут приходится признать, что высшие военные руководители СССР, к сожалению, откровенно проигнорировали большую часть добытой разведывательной информации. Прежде всего, о направлениях главных ударов вермахта. Как писал потом Г.К. Жуков, генерал Голиков (начальник разведывательного управления накануне войны), по-видимому, в угоду мнению верхов, в ходе доклада о положении противника и его планах накануне войны делал выводы, не вытекавшие из сообщенной информации. А именно: «Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против Советского Союза, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки».
   
Итак, советская разведка накануне Великой Отечественной войны сделала все от нее зависящее, чтобы предотвратить внезапность нападения противника. Но в силу субъективных факторов и на ней лежит ответственность за трагедию первых дней войны.
     
Вот такую оценку деятельности советской разведки накануне агрессии фашистской Германии против Советского Союза можно дать на основе изложенных фактов.

Габриэль Цобехия
07 апреля 2016 00:00 2055
0
0