Советское время
Миф о неуязвимости фантома
Выдвижение 202-ой десантной бригады из района сосредоточения у египетской границы. Напутствие комбрига Ариэля Шарона (машет рукой) и замкомбрига Ицхака Хофи

Политика глобального противоборства двух сверхдержав – СССР и США, продиктованная духом «холодной войны», распространялось на Ближний Восток и африканский континент в середине 50-х – начале 60-х годов XX века. Маневрируя до определенной черты, отделяющей их от прямого столкновения, обе стороны делали ставку на усиление своего влияния в этом регионе путем увеличения лояльных к ним стран-союзниц. Устремление интересов Советского Союза в страны Ближнего Востока объяснялась рядом причин: приоритетностью задач по закреплению позиций СССР в Восточной Европе после окончания Второй мировой войны, а также удаленностью этого региона от территории нашей страны и отсутствием возможностей по развертыванию вблизи них крупных группировок советских вооруженных сил, в том числе военно-морских группировок.

Однако наиболее пристальное внимание к Ближнему Востоку руководство СССР стало уделять после развертывания в регионе национально-освободительной борьбы. 18 июня 1953 года Египет был провозглашен республикой. Премьер-министр, а с 1955 года – президент А. Насер взял курс на освобождение от иностранной экономической зависимости, на вывод со своей территории английских войск и строительство национальных вооруженных сил. Насер вначале обратился за военно-технической помощью к США. Получив отказ, он переориентировался на Советский Союз.

На военном параде в октябре 1955 года египетский президент заявил, что «правительство Чехословакии выразило готовность поставить нам оружие в пределах наших потребностей». В Египет началась поставка вооружения советского производства, а Чехословакия выполняла функцию перевалочной базы. Уже к концу 1955 года египетские вооруженные силы получили 230 танков, 200 бронетранспортеров, 100 самоходных орудий, 500 стволов буксируемой артиллерии, 200 самолетов истребительной, бомбардировочной и военно-транспортной авиации, боевые корабли, катера, подводные лодки, стрелковое оружие, боеприпасы и другое имущество. Чтобы обучить египетских военных, на основании постановления правительства нашей страны осенью 1955 года в столицу Египта – Каир – прибыла первая группа военных специалистов. 

Когда в июне 1956 года президент страны Насер объявил о национализации Суэцкого канала, такое решение не осталось без последствий. Вооруженные силы Израиля вторглись на Синайский полуостров. Буквально через день англо-французская авиация начала бомбить район Суэцкого канала, столицу Египта, и ряд других городов.  На тот момент египетские военно-воздушные силы располагали лишь одной боеспособной авиаэскадрильей. Несмотря на это летчики ВВС Египта и советские военные инструкторы-летчики оказали достойное сопротивление неприятельским самолетам. Так, утром 30 октября они смогли на самолетах МиГ-15бис перехватить четверку английских самолетов-разведчиков и сбить один из них. На другой день наши летчики уже штурмовали наземные войска Израиля на полуострове Синай. Чуть позже в начале ноября переправленная из Советского Союза группа истребителей-перехватчиков Миг-17 вступила в  воздушный бой. Им удалось уничтожить несколько английских самолетов. Но силы были неравными, и коалиции противника удалось завоевать превосходство в воздухе. Следует сказать, что египетские военно-воздушные силы еще в начале войны  на земле потеряли большое количество самолетов. И поэтому руководство страны приняло решение рассредоточить оставшиеся самолеты. Часть из них при помощи наших летчиков была перебазирована на территорию Саудовской Аравии, а другая часть – на юг Египта.

Президент Египта Гамаль Абдель Насер и президент Сирии Шукри Аль-Куатли подписывают документы о создании Объединённой Арабской Республики

Следует подчеркнуть, что в период ведения боевых действий в районе Суэцкого канала Советский Союз не имел потерь среди военных советников и специалистов. Сотрудничество с Египтом после отражения агрессии со стороны коалиции еще больше укрепилось и обрело более масштабный характер. Советский Союз дает согласие на поставку вооружения и военного имущества Египту в 1958 году. СССР предоставляет кредит Египту на сумму 700 млн. рублей для оплаты поставок из нашей страны из расчета 2% годовых и погашения в течение 5 лет, начиная с 1967 года.

В феврале 1958 года Египет и Сирия образовали Объединенную Арабскую Республику (ОАР). Сирийские вооруженные силы преобразовали в 1-ю Сирийскую армию. Это событие обусловило расширение советской военной помощи. Так, за 1958–1959 годы ОАР из СССР было поставлено: танков Т-54 – 150, боевых самолетов – 59, автомобилей – 1500, а также значительное количество бронетранспортеров, артиллерии, средств ПВО, боевых кораблей, катеров, подводных лодок, боеприпасов и другого «специмущества». Что касается наших военных советников и специалистов, то их число тоже значительно выросло.

Накануне израильской агрессии 1967 года СССР направил к берегам Египта оперативную эскадру военно-морских сил Черноморского флота: крейсер – 1, эсминец – 9, подводных лодок – 3. В ходе войны к ней присоединилась группа кораблей и подводных лодок Северного флота. Эскадра увеличилась до 40 боевых единиц, включая 10 подводных лодок. Оперативной эскадре СССР противостояли корабли 6-го флота Соединенных Штатов Америки – два авианосца, два крейсера, четыре фрегата, 10 эсминцев, несколько подводных лодок. За время нахождения советских кораблей в состоянии полной боевой готовности с 1 по 31 июня при исполнении служебных обязанностей погибли 4 моряка. В последующие годы потери составили еще 11 человек. 

14 июня 1967 года в Египет прибыла эскадрилья бомбардировщиков Ту-16. Вслед за ней по воздушному мосту стали доставлять другую военную технику, оружие и боеприпасы. Только в октябре в Египет было поставлено: истребителей МиГ-21 – 100, МиГ-19 – 50, Су-7 – 60, бомбардировщиков Ил-28 – 20. Американские источники утверждали, что в начале 1970 года в Египет прибыли 1,5 тыс. военнослужащих СССР с зенитно-ракетными комплексами и 150-200 летчиков-истребителей.

30 июня 1970 года дивизион ЗРК под командованием капитана В. Маляуки сбил первый израильский «Фантом», за что командир был награжден орденом Красного Знамени. Через несколько дней зенитчикам дивизиона майора С. Завесницкого удалось сбить второй «Фантом» и тем самым развеять миф о неуязвимости новейших американских самолетов. Израильтяне решили уничтожить советскую зенитно-ракетную группировку. В авианалете принимали участие 24 «Фантома». В этом налете погибло несколько советских военнослужащих. Все они посмертно были награждены орденом Красной Звезды.

Десятки советских генералов, офицеров, сержантов, солдат выполняли задачи с риском для жизни в сложных природно-климатических условиях. В Египте, Сирии и Ливане погибли и умерли 28 офицеров, 5 сержантов и 18 солдат Вооруженных Сил СССР. Служба войнов-интернационалистов в горячих точках отмечена государственными наградами Советского Союза, Египта и Сирии. 

Габриэль Цобехия
24 февраля 2016 00:00 1587
0
0