Советское время
Десант штурмует Порт-Артур
Моряки-десантники Тихоокеанского флота водружают Военно-морской флаг над бухтой Порт-Артура. 25 августа 1945-го года

Легендарный Порт-Артур был освобожден советским десантом 22 августа 1945 года в ходе проведения Маньчжурской операции.

Напомним, что Порт-Артур исторически возник на месте китайской крепость Люйшунь на южной оконечности Квантунского полуострова. В 1900 году крепость была взята Россией в аренду на 25 лет. Но во время русско-японской войны начала ХХ века, 2 января 1905 года крепость и город были сданы японцам на 329-й день осады. После окончания войны, Порт-Артур был возвращен Китаю по требованию России, Германии и Франции. ..

11 февраля 1945 года в Ялте «Большая тройка» подписала документ об условиях вступления СССР в войну с Японией. Статья 2 посвящалась восстановлению принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, по восстановлению аренды Порт-Артура в качестве военно-морской базы. 8 августа 1945 года СССР объявляет Японии войну, а в ночь на 9 августа ее начинает.
Значимость освобождения Порт-Артура сравнивалась с захватом Берлина. В советской песне «Тихоокеанская лирическая», вошедшей в репертуар тихоокеанцев в 1946 году, звучат такие слова:

Здесь, в боевые становясь порядки,
Сражались пехотинец и матрос.
Мы помним Петропавловск-на-Камчатке,
Геройский «Электрический утес».

Шли моряки - чем дальше, тем быстрее,
В грозе атак не дрогнул ни один!
Освобождали братскую Корею,
И брали с боем Южный Сахалин.

Перед высадкой авиадесанта в Люйшунь (Порт-Артур) 22 августа 1945 

Незадолго до краха Квантунской армии, японские солдаты прошли по Порт-Артуру торжественным маршем. Находившийся в Порт-Артуре японский гарнизон ожидал высадки американского морского десанта. Когда советские войска узнали, что американцы направили свой флот на Порт-Артур, было принято решение сбросить туда  наш воздушный десант. Советские десантные войска сыграли огромную роль в Маньчжурской операции. Они первыми захватывали аэродромы и порты, и держались до похода основных сил.

22 августа 1945 года в 3 часа утра десять самолетов С-47 взлетели с Мукденского аэродрома и, прикрываемые истребителями, отправились к Порт-Артуру. Десант возглавил заместитель командующего Забайкальским фронтом генерал-лейтенант Владимир Дмитриевич Иванов, его сопровождали 4 офицера и 200 солдат из 6-й Гвардейской танковой армии. В 17 часов 30 минут самолеты сели на аэродроме в Порт-Артуре. Через некоторое время Иванов вступил в переговоры с начальником японского гарнизона вице-адмиралом Кобаяси. Тот сразу согласился на капитуляцию и отдал Иванову свой самурайский меч, но тут же получил его обратно со словами: «40 лет назад генерал Анатолий Михайлович Стессель Порт-Артур сдал, а мы его взяли и теперь больше никогда отсюда не уйдем!».

С утра 23 августа началось разоружение японского гарнизона. 24 августа в Порт-Артуре сели шесть летающих лодок «Каталина» с десантом моряков Тихоокеанского флота. В десанте находился генерал-лейтенант Евгений Николаевич Преображенский. Командовал десантом капитан 1 ранга Александр Владимирович Трипольский. Части 6-й Гвардейской танковой армии были посажены в железнодорожные эшелоны и прибыли 24 августа в Порт-Артур. Всего в Порт-Артуре и Дальнем было взято в плен свыше 10000 японских военнослужащих. Целыми и невредимыми были захвачены два японских сторожевых корабля - «Хайфэн» и «Хайлун», которые 13 сентября 1945 года переименовали в «Ветер» и «Штиль».

Моряки-десантники Тихоокеанского флота на пути в Порт-Артур. На переднем плане участница обороны Севастополя, десантник Тихоокеанского флота Анна Юрченко

США не собирались выполнять Ялтинские договоренности. Наоборот, американцы планировали захват Курильских островов и всего Китая. К августу 1945 года в Южном Китае дислоцировалась 14-я американская воздушная армия в составе 714 самолетов. К тому времени, как американские корабли подошли к порту Дальний, он был уже весь занят советскими частями. Несколько дней постояв на внешнем рейде порта, американцы покинули этот район. Когда части советской 39-й армии шли к Порт-Артуру, два отряда американских войск на скоростных десантных судах попытались высадиться на берег и занять выгодный со стратегической точки зрения рубеж. Советские солдаты открыли автоматный огонь в воздух, и американцы были вынуждены высадку прекратить.

В октябре 1945 года корабли 7-го флота США с гоминдановским десантом вновь подошли к порту Дальний. Командующий эскадрой вице-адмирал Сеттл хотел ввести корабли в порт. Комендант Дальнего заместитель командующего 39-й армии генерал-лейтенант Георгий Кириллович Козлов потребовал отвести эскадру на 20 миль от берега в соответствии с решениями смешанной советско-китайской комиссии. Сеттл не среагировал, и Козлову ничего не оставалось, как напомнить американскому адмиралу о советской береговой обороне: «Она свою задачу знает и отлично с ней справится». И только получив убедительное предупреждение, Сеттл приказал эскадре отойти. Позднее американская эскадра, имитируя авианалет на город, так же безуспешно пыталась проникнуть в Порт-Артур. Из Владивостока через Харбин на Ляодунский полуостров прибыли четыре 130-мм железнодорожные батареи Тихоокеанского флота. К переброске из Владивостока в Порт-Артур была подготовлена еще более мощная 7-я отдельная железнодорожная батарея в составе трех 305-мм установок ТМ-2-12. Но после того как американское военное командование  успокоилось, перевод батареи отменили.

Причиной ввода наших войск в Порт-Артур в 1945 году служило обеспечение безопасности Дальнего Востока и Сибири. Занятие Красной армией Порт-Артура предотвратило захват Северного Китая американской армией.

Информационная служба сайта «Почта полевая»
09 октября 2015 00:00 2953
0
0