От Руси до Московии
Русь и Византия
Благодаря победе над Хазарией Русь получила выход к Каспийскому и Черному морям, однако южные морские пути в Европу контролировала могущественная тогда Византийская империя. Русские князья старались укрепиться в Причерноморье и в Крыму. К тому времени там уже было построено несколько русских городов. Византия же стремилась ограничить сферу влияния Руси в Причерноморье. В этих целях она использовала в борьбе с Русью воинственных кочевников и христианскую церковь. Это обстоятельство осложняло отношения между Русью и Византией, их частые столкновения приносили попеременный успех то одной, то другой стороне. К тому же стремясь использовать людские и материальные ресурсы Восточной Европы в своих интересах, Греки препятствовали торговле славян, с другой стороны богатства Царьграда манили русских витязей.

Художник Николай Рерих.  Заморские гости.

Еще в 860 году русский флот неожиданно подступил к стенам Константинополя и разорил окрестности византийской столицы. Новый поход был предпринят князем Олегом Вещим в 907 году. Корабли руссов достигли гавани Золотой Рог, но не смогли войти в не из-за протянутой от берега к берегу железной цепи. Тогда Олег приказал поставить ладьи на катки, и корабли по суше двинулись к стенам. Византийцы вынуждены были заключить с Олегом мир, выгодный для Руси. Дважды ходил на Царьград преемник Олега Игорь Старый. В 941 году он привел к Константинополю флот в тысячу ладей. Но греки применили портив русских греческий огонь. Многие корабли были уничтожены. Высадившееся на берег войско также потерпело поражение. Игорь с остатками армии с трудом прорвал блокаду и вернулся на Русь. В 944 г. Игорь повторил поход, на этот раз, подготовившись более тщательно. Византийский император Роман поспешил уладить конфликт миром – Византия и Русь заключили договор, обязавшись помогать друг другу.

Константинополь

Новое обострение отношений случилось уже в правление Святослава. Разгром Хазарского каганата разрушил благоприятную для византийской политики систему, когда приграничные с Константинополем государства, подстрекаемые греками, воевали между собой, поставляя Византии отборных воинов. Теперь Русь претендовала на гегемонию в Восточной Европе, с чем Византия не могла согласится. Со своей стороны Святослав, стремясь упрочить положение Киевской Руси, утвердиться в Черном море и получить выход в Средиземное море, сразу же после победоносной войны против Хазарского каганата собрал армию для похода в Болгарию, какую раз в это время пытался захватить византийский император Никифор Фока. Летом 967 года армия Святослава внезапно вторглась в Болгарию, тут же преодолев сопротивление болгарского царя Петра.

Болгары больше симпатизировали русским, нежели византийцам, потому большая часть местной знати поддержала Святослава, рассматривая его потенциальным лидером в борьбе пртив Византии. Святослав осел в Переяславце на Дунае, намереваясь использовать этот город как базу для дальнейших операций. Выказав себе дальновидным политиком, киевский князь заключил с новым болгарским царем Борисом союз, направленный против Византии. В 970 году на византийский престол путем переворота взошел Иоанн Цимисхий, приверженец великодержавной политики. Цимисхий направил в Болгарию своего лучшего полководца Варду Склира с 12-тысячной армией. К русско-болгарской армии присоединились венгры и печенеги – силы союзников достигли 30 тысяч человек. Под Аркадиополем Варда Склир навязал союзной армии сражение. Византийцы притворным отступлением завлекли печенегов и венгров в ловушку и разгромили их. Катастрофу предотвратила стойкость русской и болгарской дружин, в отчаянном бою отбросивших уже уверовавших в победу византийцев. Те понесли большие потери и укрылись за стенами Аркадиополя. 

Святослав и Иоанн Цимисхий

На следующий год компанию на Балканах возглавил сам Иоанн Цимисхий, собравший 30-тысячное войско, половину которого составляла тяжелая конница. Византийцы неожиданным маневром подступили к Преславу, обороняемому болгарской армией, подкрепленной небольшим отрядом руссов. После упорного боя оборонявшиеся были оттеснены к царскому дворцу. «Русы дрались храбро и не один из них не просил пощады и не подавался назад. Однако греки одержали победу и всех руссов перекололи», - писал византийский летописец. Но не всех – часть руссов во главе с воеводой Свенельдом сумела пробиться и уйти к городу Доростолу. Царь Борис был пленен византийцами. Дальнейшие боевые действия развернулись подле Доростола, где греки блокировали 30-тысячное русско-болгарское войско. 23 апреля 971 года у стен Доростола состоялась упорная битва. Византийцы 12 раз атаковали армию Святослава, но успеха не добились и приступили к осаде. Греки пытались подвести осадные орудия и расстреливать русских из луков, но Святослав это предвидя, приказал выкопать вдалеке от стен ров, препятствовавший маневрам противника. Периодически под стенами города происходили кровопролитные стычки. Испытывая острую нужду в провианте, русские совершили успешную ночную вылазку. В результате другой вылазки, 19 июля, были разрушены метательные машины и убит влиятельный полководец Куртуас.

Битва при Аркадиополе

Голод и лишения выкашивали ряды осажденных. Святослав обратился к войску за советом, что делать. Войско высказалось за решительную битву. Так думал и Святослав, завершивший свою речь перед воинами словами: «Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут». 22 июля 971 года Святослав вывел поредевшую армию из Доростола. Русские и Болгары выстроились «стеной» в 20 шеренг. Византийцы превосходили численно, имели сильную конницу, что позволяло им навязать русско-болгарскому войску свою тактику. Но даже изможденные долгой осадой, союзники решительно атаковали византийцев, как сообщает летописец: «Кололи их копьями, поражали коней стрелами и всадников сбивали на землю». Первая схватка осталась за славянскими воинами. Видя, что обманулся в надеждах легко победить русских и опасаясь быть разбитым, Цимисхий предложил решить исход противостояния личным поединком, на что Святослав с усмешкой ответил: « Я сам лучше знаю, что мне полезно, нежели враг мой. Если ему жизнь наскучила, есть несчетное множество путей, ведущих к смерти, да изберет из них, какую ему угоден». После небольшой передышки армии возобновили сражение. Цимисхий попытался выманить обороняющихся от стен крепости. Одна часть византийского войска намеренно начала пятиться под натиском русских и болгар. В этот момент отряд византийской конницы зашел с тыла. Большинство руссов не имели таких прочных доспехов, какие защищали византийцев, а большие щиты не спасали славян от летящих со всех сторон стрел. Многие витязи пали, сам Святослав получил тяжелую рану. Но доблестные русские воины, закинув щиты за спину, усилили натиск и через ряды врагов пробились в крепость. Потери русских были громадны: кровопролитное сражение продемонстрировало превосходства византийцев, но с другой стороны, решимость славян продолжать борьбу. В этой ситуации Цимисхий предпочел начать переговоры. Святослав согласился оставить Болгарию, взамен чего Цимисхий обязался пропустить союзников и снабдить их провиантом. Но противники не были искренни в дружеских заверениях. Святослав намеревался вернуться в Болгарию по весне с новым войском, а Цимисхий, опасаясь грозного противника, уговорил печенегов напасть на дружину Святослава. Тот отправил большую часть войска с воеводой Свенельдом сухим путем, а сам остался с ранеными воинами зимовать в устье Днепра. По весне отряд Святослава попытался пройти через днепровские пороги, где ждали печенеги. Кочевники перебили немногочисленную русскую дружину, сам Святослав погиб. Из черепа Святослава печенежский хан приказал изготовит чашу для торжественных застолий.

Габриель Цобехия

24 ноября 2014 00:00 2392
0
0