Герои Советского Союза
Буюклы Антон Ефимович

Родился в 1915 году в селе Александровка Акимовского района Запорожской области Украины в крестьянской семье. В РККА с 1936 года. После демобилизации переселился на Сахалин в город  Александровск. В годы Великой Отечественной войны А. Е. Буюклы служил на Дальнем Востоке.

8 августа 1945 года СССР объявил войну империалистической Японии. Бойцы 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта сосредоточились на исходных позициях вдоль 50-й параллели. Перед бойцами дивизии стояла японская усиленная дивизия, опиравшаяся на мощный Котонский укрепрайон. Он протянулся по фронту на 12 километров и в глубину до 30 км. Японцы соорудили в этом узле 17 дотов, 28 артиллерийских и 18 миномётных позиций, много различных инженерных препятствий. Местность здесь была лесисто-болотистая, а единственная грунтовая дорога, вдоль которой предстояло наступать, проходила по отрогам гор и заболоченной долине реки Поронай.

А. Е. Буюклы отличился в бою 14 августа 1945 года. На одном из рубежей у железнодорожной станции Котон советские войска были остановлены сильным пулемётным огнём из дзота. Бойцы залегли. В этот критический момент Антон Ефимович Буюклы вызвался подавить огневую точку. Командир роты одобрил его план. Толкая пулемет перед собой, он полз через болото. Но его заметили и стали стрелять. Одна разрывная пуля попала ему руку, а другая - в ногу. Но бойцу удалось подняться и бросить две гранаты. Советские солдаты, выскочив из укрытий, устремились в атаку, но из дзота продолжился пулеметный огонь. Снова падали убитые и раненые. Тогда А. Е. Буюклы нашёл в себе силы закрыть собой амбразуру дзота, закрыв вражеский пулемет. Так ценой собственной жизни Антон Буюклы обеспечил успех боевых действий полка.

После боя сержант Павел Решетов и командир роты капитан Аксенов сняли тело Антона Буюклы с амбразуры и положили на траву. В одежде героя нашли два листочка с записями. На одном было написано: «Только вперед, только на линию огня, и никуда иначе. Н. Островский», а на другом: «Быть светлым лучом для других, самому излучать свет - вот высшее счастье для человека. Ф. Дзержинский».

Антон Ефимович похоронен в братской могиле на территории мемориального комплекса поселка Леонидово в Поронайском районе Сахалинской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство» старший сержант Антон Буюклы посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
04 августа 2015 09:48 443
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи