Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, командир 325-го отдельного боевого транспортного вертолётного полка, полковник.
Николай Саинович Майданов (первое имя Каиргельды) родился 7 февраля 1956 года в семье казаха и немки в посёлке Таскудук Джамбейтинского района Уральской области, Казахской ССР, СССР. В 1973 году Николай окончил среднюю школу в городе Чапаеве Уральской области и решил поступать в Актюбинское училище гражданской авиации, но из-за того, что его друг был забракован врачебной комиссией, поступать в училище отказался и в итоге поступил на курсы водителей. До призыва в Вооруженные Силы Майданов работал на кирпичном заводе, элеваторе.
Служил в армии в группе Советских войск в Германии. После окончания службы в 1976 году поступил в Саратовское лётное училище. После окончания училища служил в Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах. Летал на вертолёте Ми-8.
В 1984 был направлен в первую командировку в Афганистан. В составе 40-й армии принимал участие в боевых действиях в этой стране. Его первая командировка на афганскую землю длилась по декабрь 1985 года.
Вертолет Ми-8
Второй раз в Афганистан капитан Майданов был направлен в 1987 году. Принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада. За это время старший лётчик отдельной вертолётной эскадрильи высадил более 200 разведывательных групп. Кроме того, за 15 месяцев экипаж Майданова обнаружил и уничтожил десять караванов с оружием. К июню 1988 года он выполнил на вертолете Ми-8 1250 боевых вылетов с налётом 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз около 1000 десантников и 100 тонн грузов.
После вручения ордена Ленина и медали Золотая звезда
В сложной и опасной обстановке в большинстве вылетов в небе Афганистана старшему летчику вертолетной эскадрильи капитану Майданову не раз приходилось действовать за гранью привычного и даже возможного. И всегда из самых немыслимых передряг он выходил с честью. Так, 12 мая 1987 года экипажи Николая Майданова и Юрия Кузнецова на вертолетах Ми-8 доставляли спецназ в ущелье, где был обнаружен караван моджахедов с оружием. Вертолеты высадили десант, начали возвращаться. Но моджахедов оказалось больше, чем думали. Начался ожесточенный бой, и все поняли: если не вытащить спецназовцев назад из ущелья, то все они погибнут. Комбат спецназа Корчагин попросил вертолетчиков прийти на выручку. Горючего у летчиков почти не осталось, да и с нашей базы поступил приказ возвращаться. Но вертолеты приняли решение вернуться в ущелье, на помощь десанту. И лишь забрав ребят, машины пошли на базу. А там выяснилось, что вертолеты уже потеряли и сообщили об этом в Кабул. Майданова обвинили в невыполнении приказа непосредственного начальника, отстранили от полетов. На счастье, утром в ущелье побывал заместитель командира эскадрильи и на месте убедился, что пилоты поступили верно. За эту операцию Майданова наградили орденом Красного Знамени.
Н.С. Майданов со своим боевым товарищем В.В. Новиковым
8 сентября 1987 года Николай Майданов обнаружил душманский караван - 250 вьючных животных с оружием в сопровождении группы мятежников. Под сильным огнем, используя рельеф местности, он высадил десант воинов, которые сразу вступили в бой. После этого вертолетчик выполнил еще пять полетов и высадил в общей сложности 60 человек. В ходе этого боевого задания было уничтожено 6 ракетных комплексов "Стингер", большое количество оружия и боеприпасов.
Особо отличился капитан Майданов и 8 декабря 1987 года, когда ему была поставлена задача эвакуировать экипажи наших двух сбитых вертолетов. В том районе шел яростный бой. Садился Майданов, без преувеличения, в самое пекло. Ему удалось высадить группу усиления, забрать на борт экипажи сбитых вертолетов и группу десантников.
В другой раз экипаж Майданова эвакуировал со скалы высотой 3500 метров бойцов правительственной армии, блокированных там со всех сторон мятежниками. Правда, для этого пришлось облегчить борт до такой степени, что с вертолета сняли все навесное оборудование и даже двери. А потом в пустыне Регистан Николай спас от смерти около сотни кочевников-белуджей во время бушевавшего песчаного смерча.
Н.С. Майданов с женой Татьяной и сыновьями Рустамом и Сергеем
В 1988 году за один рейс он вывез на своём вертолёте экипажи двух других подбитых вертолётов и группу спецназа, попавших в засаду. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального воинского долга, Николаю Саиновичу Майданову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11582). С той афганской войны он вернулся с золотой Звездой Героя, с боевыми орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
В 1992 году он окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Продолжал службу в авиации Сухопутных войск: командовал вертолётным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом в посёлке Агалатово. В 1999-2000 годах командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка полковник Н.С. Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской Республике.
28 января 2000 года Майданов спас командующего войсками Северо-Кавказского округа генерал-полковника В. Г. Казанцева и группу журналистов.
29 января 2000 года звено вертолетов Ми-8, в составе которого находился вертолет командира полка полковника Майданова, вылетело в район Аргунского ущелья, чтобы высадить десант на одну из высот и произвести разведку местности в зоне действия боевиков. Однако сразу после высадки стало понятно, что разведка ошиблась в выборе квадрата десантирования. Отряд десантников попал в засаду – под мощный перекрестный огонь из крупнокалиберных пулеметов противника. Командир вертолетчиков Николай Майданов принял единственно возможное в этой ситуации решение – забрать десантников обратно к себе на борт. Рискуя жизнью, под плотным огнем боевиков, вертолетчики вывели свои машины из-под обстрела, сберегли десант и вертолеты. Но в момент эвакуации десантников шальная пуля снайпера террористов пробила остекление кабины командирского Ми-8, угодила в приборную доску и срикошетила в грудь мужественного пилота, попав в область сердца. Однако, несмотря на такую тяжелую рану, командир не выпустил штурвала из рук. В момент набора высоты еще одна пуля попала Майданову в шею. Однако и тогда Николай продолжал лично управлять вертолетом и почти довел его до нашей базы. Но смерть настигла мужественного летчика прямо в полете – от колоссальной потери крови за несколько мгновений до приземления. Посадку вертолета завершил его второй пилот.
2 февраля 2000 года дважды герой Николай Майданов был похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. А 10 марта 2000 года Указом Президента России полковник Н.С. Майданов был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.
Награды:
Герой Российской Федерации (посмертно);
Герой Советского Союза;
Орден Мужества;
Орден Ленина;
Орден Красного Знамени;
Орден Красной Звезды;
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени;
Медаль Суворова.
Память:
Имя Героя на мемориальной доске на здании Саратовского лётного училища;
Мемориальная доска на доме где жил Герой в Монино улица Маслова, 9;
Памятник на Аллее Героев Серафимовского кладбища г. Санкт-Петербург;
Мемориальная доска в п. Агалатово на доме, где он жил;
Мемориальная доска на Агалатовской школ;
Мемориальная доска на доме, где жил Герой в военном городке (Ростовская область ст. Егорлыкская улица Шаплыгина, 6).
Интересные факты:
Николай Майданов — один из четырех человек, одновременно удостоенных званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, и единственный, кому оба звания были присвоены за подвиги на поле боя.