КОСТЕНКО

Фёдор Яковлевич

Генерал-лейтенант

(22 февраля 1896 г. – 26 мая 1942 г.)

Родился 22 февраля 1896 г. в слободе Б. Мартыновка ныне пгт Мартыновского района Ростовской области. Служил в русской армии с 1915 г., старший унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 г. Окончил Ленинградские повторные курсы среднего комсостава (1924), кавалерийские курсы усовершенствования среднего и старшего комсостава РККА (1928 и 1934), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова (1941). В Первую мировую войну воевал на Юго-Западном фронте, командир взвода. В Гражданскую войну красноармеец, старшина роты, помощник командира эскадрона кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, участвовал в боях против войск генералов К.К. Мамонтова, А.Г. Шкуро, А.И. Деникина на Южном фронте. С 1922 г. командир кавалерийского эскадрона, начальник полковой кавалерийской школы, помощник командира полка по хозяйственной части. С 1932 г. командир кавалерийского полка, дивизии. С 1939 г. командир кавалерийского корпуса, командир армейской кавалерийской группы округа, с октября 1940 г. командующий 26-й армией в Киевском Особом военном округе.

В начале Великой Отечественной войны войска армии в соста­ве Юго-Западного фронта вели тяжелые оборонительные бои про­тив наступавшей 17-й немецко-фашистской армии, сдерживая противника на винницком направлении, западнее г. Проскуров. Во второй половине июля её войска были сосредоточены южнее Киева и участвовали в Киевской оборонительной операции, нане­ся ряд контрударов по 1-й танковой группе противника и задержав ее продвижение. Затем в крайне тяжелой обстановке были отведе­ны на левый берег Днепра, где продолжали вести оборонительные бои на участке южнее Киева, Золотоноша (Украина). С сентября  1941 г. заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта. Отличился, командуя подвижной группой фронта (в со­ставе пяти дивизий, мотострелковой и танковой бригад), в ходе контрнаступления под Москвой, в Елецкой наступательной опе­рации. Войска под командованием Ф.Я. Костенко из района юго-западнее г. Тербуны (Липецкая область) нанесли внезапный удар во фланг и тыл противника и, разгромив 45, 95 и частично           134-ю пехотные дивизии, парализовали управление елецко-ливенской группировкой противника и обеспечили освобождение горо­дов Ливны, Елец, ликвидацию елецкого выступа, отвлекли на себя часть сил 2-й немецко-фашистской танковой армии, оказав по­мощь войскам Западного фронта, выполнявшим главную задачу. С 18 декабря 1941 г. командующий войсками Юго-Западного фронта, войска которого отличились в Барвенково-Лозовской на­ступательной операции, где продвинулись на 100 км, овладели крупным плацдармом на правом берегу р. Северский Донец. С ап­реля 1942 г. заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта. Участвовал в Харьковском сражении, проводимом в целях разгрома харьковской группировки противника и освобождения городов Харьков и Днепропетровск (Украина). Сражение было проиграно. Наши войска понесли большие потери и попали в окружение под Харьковом. При прорыве кольца окружения гене­рал-лейтенант Ф.Я. Костенко 26 мая 1942 г. погиб в бою. Место захоронения неизвестно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Источники и литература:

Жизнь - во имя жизни людей. Б.А. Введенский, Д.В. Ганичев, А.А. Кольтюков и др.  – М.: Воениздат, 2003. - 95 с. С. 24 - 25.

Специально для сайта «Почта полевая»

20 марта 2019 13:29 1348