Петров Павел Гаврилович
Павел Гаврилович Петров родился 17 (30) августа 1906 года в деревне Мальцево ныне Юргинского района Кемеровской области в крестьянской семье.  На фронтах Великой Отечественной войны – с 27 июня 1941 года. Воевал на Западном, Центральном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. В 1943 году окончил курсы усовершенствования командного состава. С 14 января 1944 года по 12 июня 1944 года полковник Петров – командир 5-й стрелковой дивизии 65-й армии, а с июня 1944 года назначен заместителем командира 120-й гвардейской Рогачевской Краснознамённой стрелковой дивизии (3-я армия, 2-й Белорусский фронт).

На этом посту гвардии полковник Павел Петров особо отличился в Белостокской наступательной операции, проведённой 5-27 июля 1944 года как составная часть Белорусской стратегической операции 1944 года под кодовым названием «Багратион». Гвардии полковник Петров, возглавив командование одним из полков дивизии, отбил семь контратак противника, уничтожил гитлеровский гарнизон в деревне Куряны около города Белостока (Польша) и умело организовал стремительное преследование неприятеля.

Во главе группы танков и самоходных орудий с десантами 26 июля 1944 года гвардии полковник Петров занял юго-восточную окраину Белостока. Советские танки и «самоходки» с десантом на броне прочесали улицы города, уничтожили засады вражеских автоматчиков в районе железнодорожного вокзала и утром 27 июля 1944 года вместе с другими частями очистили Белосток от оккупантов.

В бою 30 июля 1944 года гвардии полковник Петров был тяжело ранен в бедро. 5 августа 1944 года его доставили в санитарный эвакуационный госпиталь № 3597 эвакопункта № 113, где он 27 августа 1944 года скончался от ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование войсками, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Петрову Павлу Гавриловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

П. Г. Петров похоронен на территории городского парка города Дятлово Гродненской области Белоруссии в братской могиле, вместе с командиром 120-й гвардейской Рогачевской стрелковой дивизии генерал-майором Я. Я. Фогелем.
26 декабря 2016 00:00 989
0