Седненков Николай Петрович
Николай Петрович Седненков родился 21 апреля 1919 года в деревне Трутнево ныне Починковского района Смоленской области в семье крестьянина. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу имени Полины Осипенко. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с мая 1942 года.

От вылета к вылету росло мастерство летчика-штурмовика Седненкова. О его боевых вылетах не раз писали фронтовые газеты. В самых сложных условиях боя он умел находить правильные решения, не терял чувства самообладания. В боях за освобождение Таманского полуострова штурмовики наносили удары по кораблям противника, перебрасывавшим подкрепления через Керченский пролив. За несколько дней летчик Седненков прямыми попаданиями бомб отправил на дно пять гитлеровских барж с танками и пехотой и разрушил одну переправу. Еще в Крыму представлялся к геройскому званию, но документы затерялись.

После окончания боевых действий в Крыму 230-я штурмовая дивизия была переведена на 2-й Белорусский фронт. Летом 1944 года в составе полка участвовал в боях за освобождение Белоруссии, был назначен командиром звена. Только за один день 27 июля 1944 года звено гвардии лейтенанта Седненкова на дороге Могилев-Минск уничтожило более 35 автомашин противника с живой силой и военными грузами.  К июлю 1944 года гвардии лейтенант Седненков совершил 115 успешных боевых вылетов, в которых уничтожил 59 автомашин, 28 орудий, 5 эшелонов, 15 танков, 18 самолетов на земле и 4 в воздухе. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

3 сентября 1944 года наши войска форсировали реку Нарев в 10 км восточнее города Остроленка (Польша), и штурмовики оказывали поддержку частям, ведущим бои на плацдарме. Во время штурмового удара по артиллерии и танкам противника Ил-2 Седненкова был сбит прямым попаданием зенитного снаряда.

26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Седненкову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Похоронен в городе Остроленка (Польша).

14 ноября 2016 00:00 1191
0