Землянский Владимир Васильевич
Владимир Васильевич Землянский родился 21 ноября 1906 года в Москве.  В Красной Армии служил с 1926 года. В 1927 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу пилотов, в 1928 году  – Качинскую военную авиационную школу лётчиков. В 1933 году В. В. Землянский окончил Курсы усовершенствования командного состава, после чего в Тамбовском военном авиационном училище лётчиков сам стал воспитывать советских пилотов.

Великая Отечественная война застала его в Заволжье, где он служил командиром эскадрильи в школе лётчиков. Землянский не мог оставаться в тылу, когда на фронтах решалась судьба Родины. Во внешние инстанции один за другим следовали его рапорты с просьбой отправить в действующую армию. В декабре 1941 года эта просьба была удовлетворена. Майор Землянский был назначен командиром 622-го штурмового авиационного полка. Полк под его командованием прошёл боевой путь с декабря 1941 года по август 1942 года, входя в состав 66-й авиадивизии Южного фронта, 228-й штурмовой авиадивизии Юго-Западного и Сталинградского фронтов. За этот период майор Землянский совершил 45 боевых вылетов, в результате которых уничтожено 100 танков противника, несколько сот автомашин, подавлен огонь нескольких десятков зенитных батарей, разрушено две  переправы, частично уничтожено более батальона пехоты. Командир полка был награждён орденом Красного Знамени.

Летом 1942 года, когда фашисты устремились к Волге, 622-й штурмовой авиационный полк под командованием майора Землянского участвовал в боях под Сталинградом. Последний вылет Землянского был 7 августа 1942 года. Вражеские танки прорвались с юга к внешнему оборонительному обводу Сталинграда.  Майор Землянский в четвёртый раз за этот день повёл штурмовики в атаку. Более десяти машин ушло за ним в воздух. В результате первых двух атак Землянский прицельным огнём уничтожил несколько танков и автомашин. Штурмовики пошли на третий заход в районе Яблоновой балки. Они мчались навстречу разрывам зенитных снарядов. «Ил-2» Землянского вспыхнул. Лётчики услышали в наушниках его последние слова: «Прощайте, умираю за Родину!» Пилот направил свою горящую машину на скопление вражеских танков и автомобилей. Страшный взрыв взметнул к небу пыль, дым, пламя...

5 ноября 1942 года майору Землянскому Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Имя Героя увековечено в мемориале на Мамаевом кургане. В Волгограде именем героя названа улица.

05 сентября 2016 00:00 1762
0