Вишневецкий Владимир Михайлович
Командир орудия 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

В. М. Вишневецкий родился 15 июля 1900 года в селе Ново-Никольское ныне Купянского района Харьковской области Украины в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Участник Гражданской войны. С 1928 года был председателем сельсовета.

В. М. Вишневецкий участвовал в боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Командир орудия 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Владимир Вишневецкий в боях на подступах к реке Днепр 20 сентября 1943 года у села Лопатино Черниговского района Черниговской области подбил танк.

27 сентября 1943 года В. М. Вишневецкий в числе первых переправился с орудием через Днепр и с открытой позиции уничтожил три огневые точки и до двух десятков гитлеровских солдат. На правом берегу реки, в боях за деревни Вялье и Галки Брагинского района Гомельской области Белорусии расчёт орудия гвардии старшего сержанта Владимира Вишневецкого подбил два танка и самоходное орудие, а всего на плацдарме – четыре танка и одно самоходное орудие противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Вишневецкому Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3264).

После войны отважный гвардеец-артиллерист был демобилизован. Жил в селе Притрактовое Сайрамского района Чимкентской области Казахстана, работал в совхозе. Скончался 28 декабря 1981 года. Похоронен в городе Чимкенте (Казахстан).
01 августа 2016 00:00 975
0