Ахметьянов Ахат Абдулхакович
Ахат Абдулхакович Ахметьянов родился 10 августа 1918 года в селе Макарово, ныне Ишимбайского района Республики Башкортостан. Окончив 7 классов средней школы, поступил в Серменевское педагогическое училище, которое закончил в 1936 году. Работал учителем математики и одновременно заочно учился в Одесском химико-технологическом институте. С 15 апреля 1938 года он служил в рядах Красной Армии, был призван Макаровским РВК (Макаровский район Башкирской АССР). С 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года принимал участие в советско-финляндской войне.

16 июня 1941 года, за неделю до начала Великой Отечественной войны, А.А. Ахметьянов снова был призван в армию. Боевое крещение принял в июле 1941 года в составе 166-го особого стрелкового батальона под Москвой. В августе 1942 года оказался на Ленинградском фронте. Сражался в составе 260-го стрелкового полка (168-я стрелковая дивизия) на Ораниенбаумском плацдарме.

За истребление 83 фашистов и подготовку 25 молодых снайперов Приказом № 2364/11 от 11 ноября 1942 года по войскам Ленинградского фронта сержант А. А. Ахметьянов был награждён орденом Красной Звезды. За уничтожение 359 врагов и подготовку 106 молодых снайперов старший сержант А. А. Ахметьянов был позднее награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Имя скромного учителя математики из Татарстана старшего сержанта Ахата Ахметьянова не сходило со страниц многих изданий. Согласно официальным документам, старший сержант А.А. Ахметьянов за время участия в боях уничтожил 502 врага. Но в своей автобиографии Ахметьянов писал: «За время войны проявил для народа следующие труды: лично сам истребил 567 немцев, обучил снайперскому мастерству более 200 воинов Красной Армии. Показал в совершенстве владение огнестрельным оружием. Был 4 раза ранен, получил контузию». Возможно, число 567 отражает не только его снайперский счёт, но и число фашистов, убитых из автомата, гранатами, в рукопашном бою.

В феврале 1944 года по состоянию здоровья А. А. Ахметьянов был демобилизован. В родном селе Макарово он продолжил учительское дело, преподавал математику. Затем работал заведующим РОНО, директором Актыновской начальной сельской школы в Оренбургской области. Умер 3 августа 1976 года, был похоронен в родном селе Макарово. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
16 мая 2016 00:00 1596
0