Костылёв Георгий Дмитриевич

Георгий Дмитриевич Костылёв родился 20 апреля 1913 года в городе Ораниенбаум Санкт-Петербургской губернии в рабочей семье. Окончил 9 классов средней школы и аэроклуб. В 1934 году окончил Центральную лётную школу в Тушино. В ВМФ служил с 1939 года. За участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов был награждён орденом Красного Знамени.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал в составе 5-го (позже 3-го гвардейского) истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС КБФ), был командиром звена.

Свою первую победу Г.Д. Костылёв одержал 15 июля 1941 года, сбив на «И-16» тяжёлый вражеский истребитель «Ме-110».

22 июля 1941 года Г.Д. Костылёв уничтожил в воздушных боях сразу 3 машины врага («Ju-88» - 2, «Ме-110» - 1). К концу июля 1941 года на его счету было уже 7 побед. В конце августа 1941 года командир 2-й эскадрильи Г.Д. Костылёв на истребителе «ЛаГГ-3» сбил немецкий «Ме-109».

16 сентября 1941 года в паре с лейтенантом И.А. Каберовым он рассеял большую группу «Ju-87», непрерывно атаковавших крейсер «Марат». При этом каждый сбил по «юнкерсу». В бою 5 февраля 1942 года Г.Д. Костылёв был сбит. Несмотря на ранение руки, сумел воспользоваться парашютом.

В 1942 году вступил в партию. Придя получать партбилет, он услышал сигнал боевой тревоги. Выбежав из землянки, быстро вскочил в самолёт и поднялся в небо. В ходе воздушного боя сбил неподалеку от аэродрома «юнкерс», затем вернулся и извинился перед членами парткомиссии за временную отлучку по делам службы.

К апрелю 1942 года гвардии старший лейтенант Г.Д. Костылёв совершил 233 боевых вылета, провел 59 воздушных боев, сбил лично 9 и в составе группы 34 самолёта противника. Штурмовыми ударами уничтожил много живой силы и техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года гвардии капитану Г.Д. Костылёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

17 мая 1942 года в воздушном бою в районе Кронштадта в паре с И.А. Каберовым сбил два «мессершмитта». Сбитыми оказались лётчики штабного штаффеля JG.54 фельдфебель Герхард Лаутеншпагер и лейтенант Осси Унтерлерхнер. Несмотря на повреждения, советским лётчикам удалось благополучно вернуться на свой аэродром.

Г.Д. Костылёв возле своего истребителя  «Ла-5Ф»

С мая по октябрь 1942 года Г.Д. Костылёв воевал на «харрикейне», левый борт которого украсила большая надпись – «За Русь!». На этой машине он одержал несколько побед. Ему приходилось летать также на «МиГ-3» и «Як-1». 7 ноября 1942 года, летая уже вновь на «ЛаГГ-3», Г.Д. Костылёв сбил в одном бою два «юнкерса». Осенью 1942 года он был назначен командиром эскадрильи. 22 октября 1942 года немецкое командование решило высадить морской десант на остров Сухо, батарея которого надёжно прикрывала Ладожскую морскую трассу. Около двух часов батарея острова, тральщик «ТЩ-100» и малый охотник «МО-171» вели тяжёлый бой с отрядом вражеских десантных судов. Под прикрытием большой группы самолётов противнику удалось на нескольких надувных лодках высадить на острове небольшой десант. Но в самый критический момент боя на помощь пришли самолёты Балтийского флота.

Советские штурмовики, ведомые подполковником Ф.А. Морозовым, потопили 5 десантных судов. Штурмовики прикрывали истребители 5-го гвардейского полка под командованием капитана Г.Д. Костылёва. Они сбили над островом 14 самолётов противника. Это позволило защитником Сухо разгромить уже высадившийся десант. Остатки вражеского отряда были настигнуты кораблями Ладожской военной флотилии и понесли новые серьёзные потери – противник лишился 17 из 23 десантных судов.

Истребитель «Ла-5Ф» Г.Д. Костылёва, лето 1944 года

В конце февраля 1943 года в результате произошедшего конфликта с одним из «тыловых» майоров, Г.Д. Костылёва арестовали и судили. Он был разжалован до рядового, лишён всех наград и отправлен в штрафной батальон.

Воевал в пехоте на Ораниенбаумском плацдарме. В свою авиацию вернулся только в апреле 1943 года. Служил рядовым пилотом в 4-й гвардейском истребительном авиационном полку. В первом же воздушном бою, 21 апреля 1943 года, Г.Д. Костылёв сбил над Копорским заливом финский ФИАТ. Затем, прижав второй к воде, приказал ведомому атаковать его. Очередь последнего была также точной. После этого боя Г.Д. Костылёв был назначен командиром звена. Сражаясь на самолёте «Ла-5», лично сбил 9 самолётов противника, из них 3 «FW-190».

22 июля 1943 года Г.Д. Костылёв в паре с гвардии старшим лейтенантом А.М. Селютиным атаковал три звена «IV.JG.54». При этом были повреждены «фокке-вульфы» хауптмана Эриха Рудорффера и его ведомого, а вся группа распалась. Рудорффер дотянул до своей территории и воспользовался парашютом, а его ведомый фельдфебель Рудольф Гереке погиб.

Г.Д. Костылёв, Д.М. Татаренко, В.Ф. Голубев, А.Г. Батурин

2 августа 1943 года гвардии капитан Г.Д. Костылёв обнаружил над Финским заливом два «FW-190», один из которых уничтожил. Лейтенант Херберт Броэндле выпрыгнул из горящего истребителя, спустился на парашюте и был взят в плен экипажем советского торпедного катера.

За мужество, проявленное в боях в начале 1944 года, Г.Д. Костылёву вернули все награды и присвоили звание майора. Вскоре после этого он был назначен главным инспектором ВВС Краснознаменного Балтийского флота по истребительной авиации. В этой должности Г.Д. Костылёв и закончил войну. Несмотря на то, что ему категорически запрещалось выполнение боевых вылетов, лётчик при каждой возможности нарушал этот запрет. Прилетая в полки с инспектированием, он летал на боевые задания, одерживал победы, но никогда не брал официальных подтверждений и соответственно не записывал сбитых на свой счёт, отдавая их тем, с кем летал в бой. Так, 21 июля 1944 года «FW-190» из «5/JG.54» над Балтийским морем подверглись атаке 2-х «Ла-5ФН» из 3-го гвардейского истребительного полка, которые уничтожили 3 машины. Победы были одержаны гвардии майором Г.Д. Костылёвым и гвардии лейтенантом Прасоловым.

Всего во время войны Г.Д. Костылёв совершил 418 боевых вылетов, в 112 воздушных боях сбил лично 12 и в группе 34 самолёта противника (в это число не вошли победы, которые он одержал в должности инспектора, по неофициальным данным, у него не менее 20 личных побед.).

В феврале 1945 года окончательно отозван с фронта и направлен на учёбу на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ, окончил их в мае 1945 года.

После войны продолжал служить в авиации ВМФ. С 1953 года находился в запасе.

Г.Д. Костылёв умер 30 ноября 1960 года. Похоронен на мемориальном кладбище защитников Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносове.

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
- 2 ордена Ленина,
- 2 ордена Красного Знамени,
- другие медали.

04 июня 2015 00:00 1556
0