Герои Великой Отечественной Войны
Рокоссовский Константин Константинович

Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился 9 (21) декабря 1896 года в семье польского железнодорожника Ксаверия Юзефа Рокоссовского и белорусской учительницы Антонины (Атониды) Овсянниковой.  В ранние годы работал помощником кондитера, затем стоматолога, а в 1909-1914 годах — каменотёсом.

Первая мировая война

2 августа 1914 года К.К. Рокоссовский добровольцем вступил в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. 8 августа 1914 год отличился при проведении конной разведки у деревни Ястржем, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и произведён в ефрейторы. Участвовал в боях под Варшавой, научился обращаться с лошадью, овладел винтовкой, шашкой и пикой.

В начале апреля 1915 года дивизия была переброшена в Литву, где К.К. Рокоссовский участвовал в атаке немецкой артиллерийской батарее в бою под городом Поневежем. 20 июля 1915 года был награждён Георгиевской медалью 4-й степени за успешно проведенный захват окопа немецкого полевого караула в бою за железнодорожную станцию Трошкуны.

Каргопольский полк вёл окопную войну на берегу Западной Двины. Зимой-весной 1916 года в составе драгунского партизанского отряда К.К. Рокоссовский многократно пересекал реку с целью разведки. 6 мая 1916 года за атаку немецкой заставы получил Георгиевскую медаль 3-й степени. В июне того же года вернулся в состав полка, где продолжал разведывательный поиск через реку.

В конце октября 1916 года переведён в учебную команду 1-го запасного кавалерийского полка. В феврале 1917 года Каргопольский полк переформировали, К.К. Рокоссовский попал в 4-й эскадрон, вместе с другими бойцами по льду переходил Двину и атаковал немецкие караулы. 29 марта 1917 года произведён в младшие унтер-офицеры.

Немецкие войска наступали на Ригу. С 19 августа 1917 года Каргопольский полк прикрывал отступление пехоты и обозов в Латвии. 23 августа 1917 года К.К. Рокоссовский с группой драгун отправился в разведку у местечка Кроненберг и обнаружил немецкую колонну, двигавшуюся по псковскому шоссе. 24 августа 1917 года представлен и 21 ноября награждён Георгиевской медалью 2-й степени. Был выбран драгунами в эскадронный, а затем в полковой комитет, решавший вопросы жизни полка. В декабре 1917 года К.К. Рокоссовский вступил в Красную Гвардию. В конце декабря Каргопольский полк был переброшен в тыл на восток. 7 апреля 1918 года на станции Дикая, западнее Вологды, 5-й Каргопольский драгунский полк был расформирован.

Гражданская война

С октября 1917 года К.К. Рокоссовский добровольно перешёл в Красную Гвардию (в Каргопольский красногвардейский отряд рядовым красногвардейцем), затем — в Красную Армию. С ноября 1917 года по февраль 1918 года находился в составе Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда в должности помощника начальника отряда, участвовал в подавлении контрреволюционных восстаний в районе Вологды, Буя, Галича и Солигалича. С февраля по июль 1918 года принимал участие в подавлении анархистских и казацких контрреволюционных выступлений на Слобожанщине (в районе Харькова, Унеча, Михайловского хутора) и в районе Карачев — Брянск. В июле 1918 года в составе того же отряда переброшен на Восточный фронт под Екатеринбург и участвовал в боях с белогвардейцами и чехословаками в районе станции Кузино, под Екатеринбургом, станциями Шамары и Шаля до августа 1918 года. С августа 1918 года отряд переформирован в 1-й Уральский имени Володарского кавалерийский полк, К.К. Рокоссовский назначен командиром 1-го эскадрона. 7 марта 1919 года вступил в РКП(б).

K.K. Рокоссовский перед подъемом в воздух в корзине воздушного шара, 1944 год

В Гражданскую войну К.К. Рокоссовский — командир эскадрона, отдельного дивизиона, отдельного кавалерийского полка. 7 ноября 1919 года южнее станции Мангут, в схватке с заместителем начальника 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии армии Колчака полковником Н.С. Вознесенским, зарубил последнего, а сам получил ранение в плечо. 23 января 1920 года был назначен командиром 30-го кавалерийского полка 30-й дивизии 5-й армии.

Летом 1921 года, командуя красным 35-м кавалерийским полком в бою под Троицкосавском, нанёс поражение 2-й бригаде генерала Б.П. Резухина из Азиатской Конной дивизии генерала барона Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга, где был тяжело ранен. За этот бой К.К. Рокоссовского наградили орденом Красного Знамени. В октябре 1921 года переведён командиром 3-й бригады 5-й Кубанской кавалерийской дивизии.

В октябре 1922 года по собственному желанию назначен на должность командира 27-го кавалерийского полка Отдельной 5-й Кубанской кавбригады, в связи с переформированием 5-й дивизии. В 1923-1924 годах проходили бои против вышедших на территорию СССР, в Забайкалье, белогвардейских отрядов. В июне 1924 году К.К. Рокоссовский участвовал в разгроме белоповстанческих отрядов генералов Ф.К. Мыльникова, З.И.Гордеева, полковника В.И. Деревцова.

Межвоенный период

В сентябре 1924 года — августе 1925 года  К.К. Рокоссовский проходил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, вместе с Г.К. Жуковым и А.И. Ерёменко. С июля 1926 года по июль 1928 года служил в Монголии инструктором отдельной Монгольской кавдивизии. С января по апрель 1929 года проходил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии им. М.В. Фрунзе.

В 1929 году командовал 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригадой, в ноябре 1929 года участвовал в Маньчжуро-Чжалайнорской наступательной операции РККА. С января 1930 года командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией. В феврале 1932 года переведён на должность командира-комиссара 15-й Отдельной Кубанской кавалерийской дивизии (Даурия).

С введением в 1935 году персональных званий в РККА получил звание комдива. В 1936 году командует 5-м кавалерийским корпусом в Пскове.

В августе 1937 года К.К. Рокоссовский, став жертвой ложных показаний, был арестован в Ленинграде по обвинению в связях с польской и японской разведками. Два с половиной года провёл под следствием. 22 марта 1940 года был освобождён и реабилитирован. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание «генерал-майор», затем К.К. Рокоссовский назначается в распоряжение командующего Киевским Особым военным округом генерала армии Г.К. Жукова, а по возвращении 5-го кавалерийского корпуса из похода в Бессарабию (июнь-июль 1940 года) в состав Кавалерийской армейской группы КОВО (г. Славута) вступает в командование корпусом.

В ноябре 1940 года К.К. Рокоссовский получает новое назначение на должность командира 9-го механизированного корпуса, который ему предстоит сформировать в КОВО.

Великая Отечественная война

Начальный период войны

В течение июня — июля 1941 года К.К. Рокоссовский командовал 9-м механизированным корпусом в сражении под Дубно-Луцком-Бродами, войска которого активной обороной изматывали противника. За успехи был представлен к 4-му ордену «Красного Знамени».

11 июля 1941 года назначен командующим 4-й армией на южном фланге Западного фронта, 17 июля 1941 года прибыл в штаб Западного фронта, однако в связи с ухудшением обстановки ему поручено руководство оперативной группой для восстановления положения в районе Смоленска. Сформированная им «группа генерала Рокоссовского» способствовала выводу из блокады окружённых в районе Смоленска советских армий. 10 августа 1941 года она была реорганизована в 16-ю армию (второго формирования), а К.К. Рокоссовский стал командующим этой армии; 11 сентября 1941 года получил звание генерал-лейтенанта.

Битва за Москву

В начале Московской битвы основные силы 16-й армии К.К. Рокоссовского попали в Вяземский «котёл», однако управление 16-й армии, передав войска 19-й армии, успело выйти из окружения. «Новой» 16-й армии было приказано прикрыть Волоколамское направление. Были сформированы войска из отдельный курсантского полка, созданного на базе Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР, 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова, 3-го кавалерийского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора. Вскоре под Москвой была восстановлена сплошная линия обороны, завязались ожесточенные бои, окончательно остановившие немецкое наступление. Враг был разбит и отброшен далеко от Москвы. Именно под Москвой К.К. Рокоссовский приобрел полководческий авторитет. За битву под Москвой он был награждён орденом Ленина.

8 марта 1942 года К.К. Рокоссовский был тяжело ранен осколком снаряда. После операции в Козельске, он был доставлен в московский госпиталь в здании Тимирязевской академии, где проходил лечение до 23 мая 1942 года.

Сталинградская битва

26 мая 1942 года прибыл в Сухиничи и вновь принял командование 16-й армией. 30 сентября 1942 года генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский был назначен командующим Донским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 года началось проведение операции, 23 ноября 1942 года кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса было замкнуто. 15 января 1943 года получил звание генерал-полковника. 31 января 1943 года войска под командованием К.К. Рокоссовского пленили фельдмаршала Ф. фон Паулюса, в том же месяце он был награждён только что учреждённым орденом Суворова.

Курская битва

В феврале - марте 1943 года К.К. Рокоссовский руководил войсками Центрального фронта в Севской операции. 7 февраля 1943 года штаб командующего фронтом разместился в Фатежском районе Курской области. В связи с тем, что мостить дороги было нечем, К.К. Рокоссовский приказал разобрать разрушенную церковь в Фатеже и пустить её на строительство дороги. По этим камням прошли войска и танки. Несмотря на неудачу наступления 28 апреля 1943 года К.К. Рокоссовский был произведен в генералы армии.

Во время операции против немецкого наступления летом 1943 года под Курском К.К. Рокоссовский проявил себя блестящим стратегом и аналитиком. На основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар, создать на этом участке глубокоэшелонированную оборону и сосредоточить там около половины своей пехоты, 60 % артиллерии и 70 % танков. Поистине новаторским решением была также артиллерийская контрподготовка, проведённая за 10-20 минут до начала немецкой артиллерийской подготовки. Оборона К.К. Рокоссовского оказалась настолько прочной и стабильной, что он смог передать значительную часть своих резервов на южный фланг Курской дуги, где возникла угроза прорыва. В составе Центрального фронта в 1943 году был сформирован и вступил в бои 8-й Отдельный (офицерский) батальон, прозванный немецкой пропагандой «Бандой Рокоссовского». После Курской битвы К.К. Рокоссовский успешно провёл силами Центрального (с октября 1943 года переименованного в Белорусский) фронта Черниговско-Припятскую операцию, Гомельско-Речицкую операцию, Калинковичско-Мозырскую и Рогачевско-Жлобинскую операции.

Белорусская операция

Осуществляя замысел Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина по разгрому центральной группы немецких войск и освобождению Белоруссии, с мая 1944 года К.К. Рокоссовский руководил подготовкой операции и наступательными действиями войск 1-го Белорусского фронта. План операции разрабатывался К.К. Рокоссовским совместно с А.М. Василевским и Г.К. Жуковым. Операция «Багратион» началась 22 июня 1944 года. В рамках Белорусской операции К.К. Рокоссовский успешно проводит Бобруйскую, Минскую и Люблин-Брестскую операции. Успех операции заметно превзошёл ожидания советского командования. В результате двухмесячного наступления была полностью освобождена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. Практически полностью была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Кроме того, операция поставила под угрозу немецкую группу армий «Север» в Прибалтике. Операция «Багратион» является триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и проведённой операции по дезинформации противника о месте генерального наступления.

29 июня 1944 года генералу армии К.К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля - первая Звезда Героя Советского Союза. Далее войска 1-го Белорусского фронта участвовали в освобождении родной К.К. Рокоссовскому Польши.

Завершение войны

12 июля 1945 года фельдмаршал Монтгомери возложил на маршала К.К. Рокоссовского крест Рыцаря-Командора ордена Бани военного класса (Берлин, у Брандербургских ворот).

В ноябре 1944 года К.К. Рокоссовский назначен командующим войсками 2-го Белорусского фронта, получив лично от И.В. Сталина задачу подготовить наступательную операцию по прорыву обороны противника на рубеже р. Нарев и разгрому восточно-прусской группировки немцев. К.К. Рокоссовский провёл ряд операций, в которых проявил себя как мастер манёвра. Ему дважды приходилось разворачивать свои войска практически на 180 градусов, умело концентрируя свои немногочисленные танковые и механизированные соединения. Он успешно руководил войсками фронта в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях, в результате которых были разгромлены крупные мощные немецкие группировки в Восточной Пруссии и Померании.

Во время Берлинской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского своими действиями сковали главные силы 3-й немецкой танковой армии, лишив её возможности участвовать в битве за Берлин.

1 июня 1945 года за умелое руководство войсками фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года по решению И.В. Сталина К.К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве (принимал Парад Победы Г.К. Жуков).

К.К. Рокоссовский среди солдат и офицеров. Берлин, май 1945 года

С июля 1945 до 1949 года, по приказу Верховного Главнокомандующего, К.К. Рокоссовский — создатель и Главнокомандующий Северной группой войск на территории Польши в г. Легница, Нижняя Силезия. Налаживал связь с правительством, военными округами Войска Польского, общественными организациями, оказывал помощь в восстановлении народного хозяйства Польши. Были построены казармы, дома офицеров, склады, библиотеки, лечебные учреждения, переданные в дальнейшем Войску Польскому.

Деятельность в Польше

В 1949 году польский президент Болеслав Берут обратился к И.В. Сталину с просьбой направить поляка К.К. Рокоссовского в Польшу для прохождения службы на посту министра национальной обороны. В 1949 году городские народные советы Гданьска, Гдыни, Картуз, Сопота, Щецина и Вроцлава своими постановлениями признали К.К. Рокоссовского «Почётным гражданином» данных городов, которые во время войны были освобождены войсками под его командованием. В 1950 году на него дважды было совершено покушение польскими националистами.

В 1949-1956 годах проделал большую работу по перевооружению, структурной реорганизации польской армии (сухопутные моторизованные войска, танковые соединения, ракетные соединения, войска ПВО, авиация и военно-морской флот), подъёму обороноспособности и боеготовности в свете современных требований (угроза ядерной войны), сохранив её национальное своеобразие.

К.К. Рокоссовский также занимал пост заместителя председателя Совета Министров Польши, был членом Политбюро ЦК Польской объединённой рабочей партии. 14 мая 1955 года присутствовал при подписании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи в Варшаве.

Возвращение в СССР

После возвращения в СССР, с ноября 1956 года по июнь 1957 года К.К. Рокоссовский — заместитель Министра обороны СССР, по октябрь 1957 года — Главный инспектор Министерства обороны СССР с оставлением в должности заместителя Министра обороны. С октября 1957 года по январь 1958 года в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке — командующий войсками Закавказского военного округа. С января 1958 года по апрель 1962 года — снова заместитель Министра обороны СССР - главный инспектор Министерства обороны. В 1961-1968 годах возглавлял Государственную комиссию по расследованию причин гибели подводной лодки «С-80».

С апреля 1962 года по август 1968 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Расследовал сдачу недостроенных кораблей на флоте.

К.К. Рокоссовский умер 3 августа 1968 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.

Награды

Награды СССР:

-    орден «Победа» (№ 6 — 30.03.1945);
-    2 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (29.07.1944, 1.06.1945);
-    7 орденов Ленина (16.08.1936, 2.01.1942, 29.07.1944, 21.02.1945, 26.12.1946, 20.12.1956, 20.12.1966);
-    орден Октябрьской Революции (22.02.1968);
-    6 орденов Красного Знамени (23.05.1920, 2.12.1921, 22.02.1930, 22.07.1941, 3.11.1944, 6.11.1947);
-    орден Суворова I-й степени (28.01.1943);
-    орден Кутузова I-й степени (27.08.1943);
-    медаль «За оборону Москвы» (1.05.1944);
-    медаль «За оборону Сталинграда» (22.12.1942);
-    медаль «За оборону Киева» (21.06.1961);
-    медаль «За победу над Германией» (9.05.1945);
-    медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (7.05.1965);
-    медаль «За взятие Кенигсберга» (9.06.1945);
-    медаль «За освобождение Варшавы» (9.06.1945);
-    «Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»» (22.02.1938);
-    медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (22.02.1948);
-    медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» (18.12.1957);
-    медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (26.12.1967);
-    медаль «В память 800-летия Москвы» (12.06.1947);
-    почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР (1968).

Иностранные награды:

-    орден «Строителей Народной Польши» (Польша, 1951);
-    орден «Виртути Милитари» I-го класса со звездой (Польша, 1945);
-    орден «Крест Грюнвальда» I-го класса (Польша, 1945);
-    медаль «За Варшаву» (Польша, 17.03.1946);
-    медаль «За Одру, Нису и Балтику» (Польша, 17.03.1946);
-    медаль «Победа и свобода» (Польша, 1946);
-    орден Почётного легиона (Франция, 9.06.1945);
-    Военный Крест 1939—1945 (Франция, 1945);
-    Почётный Рыцарь-командор ордена Бани (Великобритания, 1945);
-    орден «Легион Почёта» степени главнокомандующего (США, 1946);
-    орден Боевого Красного Знамени (МНР, 1943);
-    орден Сухэ-Батора (МНР, 18.03.1961);
-    медаль Дружбы (МНР, 12.10.1967);
-    медаль «За свободу» (Дания, 1947);
-    медаль «Китайско-советской дружбы» (КНР, 1956).

10 февраля 2016 00:00 4307
0
0