Герои Великой Войны
Куропаткин Алексей Николаевич
Алексей Николаевич Куропаткин родился  в 1848 году в селе Шешурино Псковской губернии. Военный деятель. Дворянин, сын отставного капитана. После окончания кадетского корпуса Куропаткин учился в Павловском военном училище, откуда был выпущен в 1866 году подпоручиком и направлен в Туркестан, где в 1866–1871 гг. участвовал в завоевании Средней Азии. 

В 1871–1874 гг. продолжил образование в Академии Генштаба, которую окончил первым по списку, получив научную командировку в Германию, Францию и Алжир. 

Куропаткин принял участие в экспедиции французских войск в Большую Сахару и за отличие был награжден орденом Почетного легиона. В 1875 г. Куропаткин вернулся в Россию и был назначен в Генштаб, но по собственной просьбе отправлен в Туркестан, участвовал в завоевании Кокандского ханства. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. был ближайшим боевым сотрудником М.Д. Скобелева, который так отозвался о своем подчиненном: «Он очень хороший исполнитель и чрезвычайно храбрый офицер... Он храбр в том смысле, что не боится смерти, но труслив в том смысле, что он никогда не в состоянии будет принять решение и взять на себя ответственность». 

В  1898– 1904 гг.  Куропаткин занимал пост военного министра. С октября 1904 по март 1905 года Куропаткин являлся главнокомандующим вооруженными силами на Дальнем Востоке. 

Нерешительность, невнимание к моральному состоянию войск, стремление выполнять указания из Петербурга – все это породило негодную стратегию Куропаткина и стало одной из причин проигранной русско-японской войны 1904–1905 гг. 

Куропаткин во время сражения при Ляояне.

После ухода в отставку весной 1905 г. он находился не удел до Первой мировой войны. После начала Первой мировой войны он подал прошение об отправке на фронт, однако назначения не получил из-за неприязненного отношения к нему великого князя Николая Николаевича. 12  сентября 1915 года он был назначен командиром гренадерского корпуса. Организовал неудачную атаку двумя полками, планируя ослепить германские, войска прожекторами. 

Противник подавил прожектора артиллерией, а гренадеры были отброшены с большими потерями.  В конце января 1916 г. Куропаткин получил назначение на пост командующего 5-й армией Северного фронта. Однако, только прибыв в штаб, 6 февраля 1916 года Куропаткин получил приказ принять от заболевшего генерала Н.В. Рузского должность главнокомандующего армиями Северного фронта, в который входили 1-я, 5-я и 12-я армии, а также XII отдельный АК. 21 марта он предпринял ряд безрезультатных наступлений силами всех армий фронта, имея целью сковать германские войска и не позволить германскому командованию перебросить войска под Верден. 

Общие потери фронта составили около 60 тысяч человек, а во Францию германское командование перекинуло Альпийский корпус, 3-ю гвардейскую и 103-ю пехотные дивизии. После этих неудачных попыток Куропаткин пришел к мнению, что всякое наступление бессмысленно. На состоявшемся 14 апреля 1916 года в Ставке совещании относительно дальнейших планов войны он настаивал на точке зрения, что при существующем соотношении средств наступление обречено на неудачу. 

Однако под давлением генерала А.А. Брусилова Ставка приняла решение о переходе в наступление 31 мая. Согласно директиве Ставки, нанесение главного удара возлагалось на армии Западного фронта (генерал А.Е. Эверт), а Северный и Юго-Западный фронты должны были оказывать лишь содействие, при этом армии Куропаткина должны были нанести вспомогательный удар на Свенцяны из Двинского района. При подготовке наступления очень большое внимание он  уделял маловероятной возможности высадки германского десанта в Лифляндии, при этом он перебросил для защиты побережья большую часть резервов – 6 пехотных и 2 кавалерийские дивизии. Во время наступления Юго-Западного фронта в 1916 армии фронта оставались пассивными.

С 22 июля 1916 г. он был Туркестанским генерал-губернатором и войсковым наказным атаманом Семиреченского казачьего войска. После Февральской революции 1917 г. генерал от инфантерии Куропаткин был отстранен от должности и уволен со службы.
 
Последние годы жизни он провел в родовом имении, учительствуя в местной школе, построенной когда-то на его деньги. В 1918–1919 гг. он отказался как от участия в гражданской войне, так и от эмиграции во Францию. Занимался приведением в порядок своих многочисленных записей, дневников. Перу Куропаткина принадлежат книги и брошюры по военно-стратегическим вопросам, военно-географические труды. 

С мая 1917 до конца жизни жил в своем бывшем имении селе Шешурино Холмского уезда Псковской губернии. Умер в 1925 году. Организовал сельскую школу, в которой работал учителем. В 1964 на его могиле ьыл поставлен памятник с надписью: «Основателю сельскохозяйственной Наговской школы».

Награды:

орден Святого Станислава 3-й степени; 
орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом; 
орден Святого Георгия 4-й степени; 
орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом; 
орден Святого Станислава 2-й степени с мечами; 
Золотое оружие; 
орден Святой Анны 2-й степени с мечами; 
орден святого Владимира 3-й степени с мечами; 
орден Святого Георгия 3-й степени; 
орден Святого Станислава 1-й степени; 
орден Святой Анны 1-й степени; 
орден Святого Владимира 2-й степени; 
орден Белого Орла; 
орден Святого Александра Невского; 
бриллиантовые знаки к ордену Александра Невского.
17 июля 2014 10:27 1547
0
0