Рузский Николай Владимирович

Николай Владимирович Рузский родился в 1854 году в Калужской губернии. Генерал от инфантерии. Участник русско-турецкой 1877-1878 годов, русско-японской 1904-1905 годов и Первой мировой войн.

Николай Владимирович Рузский происходил из дворянской семье среднего достатка и в юном возрасте вступил на военную стезю, став воспитанником 1-й военной гимназии в Петербурге. После окончания гимназии он поступил во 2-е Константиновское военное училище, готовившее пехотных офицеров.

В 1870 году, после окончания училища, молодой офицер начал службу в лейб-гвардейском Гренадерском полку. Боевую закалку он получил, участвуя с полком в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Отличался отвагой и хладнокровием, в одном из боев был ранен. После окончания войны поступил в Академию генерального штаба, по выпуску из нее служил в штабах различных военных округов, приобрел большой опыт оперативной и тыловой работы. В 1896 году Рузский командовал 151-м пехотным Пятигорским полком, носившим, по превратности судьбы, имя города, где через 22 года он окончит свой жизненный путь.

В русско-японской войне участвовал в качестве начальника штаба 2-й Маньчжурской армии. Рузский, ставший генерал-лейтенантом, организовывал оборону войск армии на реке Шахэ, испытал горечь неудачного наступления под Сандепу, где первоначальный успех 2-й Маньчжурской армии был сорван нерешительными действиями главнокомандующего Куропаткина, много потрудился и многое пережил в других сражениях.

С началом Первой мировой воины Рузский получил назначение на должность командующего 3-й армией, входившей в состав Юго-Западного фронта. В Галицийской битве 1914 года его армия, действуя совместно с 8-й армией генерала А. Брусилова, наносила главный удар в направлении на Львов, Галич. 6 августа 3-я армия, имея 12 пехотных и 4 кавалерийские дивизии, перешла в наступление и в течение недели, преследуя отходившие австро-венгерские войска, продвинулась на 90–100 километров. В сражениях у рек Золотая Липа (13-15 августа) и Гнилая Липа (16-18 августа) противник попытался остановить наступление 3-й армии на Львов, но при поддержке 8-й армии Рузский смог добиться победы. Австрийцы отступали, бросая орудия, боеприпасы, даже стрелковое оружие. Со взятием 21 августа Львова имя Рузского приобрело громкую известность. Причастный к взятию Львова, Брусилов с легким чувством досады характеризовал Николая Владимировича следующим образом: «Человек умный, знающий, решительный, очень самолюбивый, ловкий и старавшийся выставить свои деяния в возможно лучшем свете, иногда в ущерб соседям».

После успеха в Галиции Рузского ожидало повышение в должности и вместе с тем новые трудности: в начале сентября он сменил генерала Я. Жилинского на посту командующего Северо-Западным фронтом, отступавшим из Восточной Пруссии. Сражаться с германскими войсками было значительно сложнее, чем с австро-венгерскими, но немецкие генералы скоро убедились, что им противостоит упорный и умелый противник. В период боев на средней Висле, а затем под Лодзью войскам Рузского удалось не только сдержать наступательные действия немцев, но и потеснить противника.

Генерал-адъютант Н. В. Рузский. Герой Львова. Почтовая открытка времён Первой мировой войны

Николай Владимирович не боялся вступать в спор со Ставкой верховного главнокомандующего, твердо отстаивая свое мнение. С началом кампании 1915 года германское командование осуществило наступление против войск Рузского. После упорных боев немцам удалось занять город Августов, но на пути к Варшаве их ожидала неудача. В сражении под Праснышем Рузский умело организовал оборону войск фронта, а затем сам перешел в наступление, отбросив противника на территорию Восточной Пруссии. Командующий Северо-Западным фронтом полагал, что необходимо, обороняясь в Галиции, направить все усилия против главного противника – Германии. Но Ставка верховного главнокомандующего после долгих колебаний приняла иное решение: усилить натиск на австро-венгерские войска, переключив Северо-Западный фронт на чисто оборонительные действия. Вскоре, как и предполагал Николай Владимирович, противник овладел инициативой и перешел в общее наступление. Раздосадованный и чувствовавший моральную и физическую усталость, Рузский передал фронт новому командующему генералу М. Алексееву.

В июне 1915 года Рузский был назначен командующим 6-й отдельной армии, прикрывавшей Петроград. Через месяц, после разделения Северо-Западного фронта на Северный и Западный, Николай Владимирович был назначен на должность командующего Северным фронтом. По-прежнему видя в германской армии главного противника, он рассчитывал на активную роль Северного фронта, но боеспособность русских войск падала на глазах под воздействием революционного брожения. Наступление войск Северного фронта сорвалось.

Далее война как таковая закончилась, на первый план выступила политика. В феврале 1917 года Николай Владимирович с одобрением отнесся к призывам Государственной Думы положить конец слабости власти. Но нового государя Россия так и не обрела, получив взамен самодержца Временное правительство.

В апреле 1917 года Рузский подал в отставку. Приход к власти большевиков Рузский встретил откровенно неприязненно. 63-летний генерал, по состоянию здоровья нуждавшийся в лечении, жил в Пятигорске. После занятия города красными он в числе других «царских слуг» был взят в качестве заложника и 19 октября 1918 года расстрелян. Есть сведения, что после объявления приговора Николаю Владимировичу был задан вопрос: «Признаете ли вы теперь великую российскую революцию?» Он ответил: «Я вижу лишь один великий разбой». Рядом с Рузским лег другой генерал – Радко-Дмитриев, болгарин по происхождению, бывший командующий 12-й армией.

- орден Святого Георгия 2-й степени,
- орден Святого Георгия 3-й степени,
- орден Святого Георгия 4-й степени.

01 июня 2015 00:00 1037
0