Козин Александр Евдокимович
Александр Евдокимович Козин родился 26 августа 1878 года. Поручик 14-го Сибирского стрелкового полка.

А.Е. Козин родился в г. Джизаке Самаркандской области. Учился в Самаркандском городском училище и Туркестанской учительской семинарии. На военную службу поступил в 1899 году вольноопределяющимся в 16-й Туркестанский линейно-кадровый батальон, откуда перевелся в 9-й Туркестанский стрелковый батальон (впоследствии 7-й Туркестанский стрелковый полк), откуда был командирован в Иркутское пехотное юнкерское училище.

Не закончив курса, он был зачислен в 14-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, в составе которого принимал участие в обороне крепости Порт-Артур. Был дважды ранен и контужен. После сдачи крепости был в плену у японцев в г. Мацуяма до 4 февраля 1905 года. Из плена вернулся в свой полк в г. Харбин. За боевые отличия в Русско-японской войне он был произведен в прапорщики, а затем в подпоручики.
Награжден знаками отличия Военного ордена: 4-й ст. № 167246 «Пешая охотничья команда», старший унтер-офицер; 3-й ст. № 8644 «Зауряд-прапорщик. За отличия, оказанные при защите крепости Порт-Артур»; 2-й ст. №2671 «Прапорщик. Крест выдан Военно-Походной Его Императорского Величества 20 апреля 1907 г. по докладу его всеподданнейшего прошения Его Императорскому Величеству в Царском Селе Командующим Императорской Главной Квартирой. Отличие не установлено. (Оборона крепости Порт-Артур)»; 1-й ст. № 1214 «Прапорщик. Знак выдан Военно-Походной Его Императорского Величества 20 марта 1907 г. по докладу его всеподданнейшего прошения Его Императорскому Величеству в Царском Селе Командующим Императорской Главной Квартирой».

С 1908 года служил в Конвойной страже Нерчинской каторги в Зарентуйской конвойной команде, а в 1913 году был переведен на службу в Иркутскую дисциплинарную роту. В октябре 1914 года вернулся в 14-й Сибирский стрелковый полк. Награжден Высочайшими Приказами от 14 апреля 1915 года и 1 февраля 1916 года орденом Св. Георгия 4-й ст. и Георгиевским оружием, орденами Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом и Бельгийским орденом Леопольда. Знак отличия Военного ордена 1-й ст. № 1214.
С ноября 1917 года А.Е. Козин находился в Добровольческой армии; 6 января 1918 года прибыл в Москву, чтобы ехать в Сибирь.
26 февраля 2015 00:00 1504
0