Деникин Антон Иванович

Антон Иванович Деникин родился в 1872 году в городе Влоцлавске Варшавской губернии в семье отставного майора, вышедшего из крестьян. Закончив реальное училище в Ловиче, 17-летний Деникин поступил в Киевское пехотное юнкерское училище. По завершении двухлетней учебы он выпустился подпоручиком.

По выпуску получил назначение во вторую полевую артиллерийскую бригаду, расквартированную в Польше. Осенью 1895 года Антон Иванович выдержал экзамены в Академию генерального штаба. По ее завершении служил штабным офицером в Варшавском военном округе – сначала во 2-й пехотной дивизии, затем во 2-м пехотном корпусе.

В русско-японской войне он возглавлял штабы различных соединений и не раз командовал боевыми участками. «Деникинская сопка», близ позиций Цинхечанского сражения, названа в честь схватки, в которой Антон Иванович штыками отбил наступление противника. За отличия в боях Деникин получил чины подполковника и полковника. В июне 1914 года Антон Иванович Деникин был произведен в генерал-майоры.

Генерал А. И. Деникин на фронте, беседует с офицерами и местными жителями, Восточная Галиция. Первая Мировая война.

Первая мировая война застала его в должности генерала для поручений при командующем Киевским военным округом. Вскоре Антон Иванович был назначен командиром 4-й бригады 8-й армии. С первых же боев стрелки увидели Деникина в передовых цепях, и генерал быстро завоевал их доверие. За доблесть в Городокском сражении Антон Иванович был награжден Георгиевским оружием. В октябре он отличился смелой и неожиданной контратакой против австрийцев в Галиции и получил орден святого Георгия 4-й степени. После прорыва в Карпаты и взятия венгерского города Мезо-Лаборч командующий армией Брусилов телеграфировал Деникину: «Молодецкой бригаде за лихие действия, за блестящее выполнение поставленной ей задачи шлю свой низкий поклон и от всего сердца благодарю вас». Поздравил командира бригады и верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич.

Суровой горной зимой 1914-1915 годов 4-я бригада, заслужившая прозвище «Железной», в составе 12-го армейского корпуса генерала А. Каледина героически защищала перевалы в Карпатах. За эти бои Антон Иванович был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени. В тяжелый период весны и лета 1915 года бригада, переформированная в дивизию, все время перебрасывалась с одного горячего участка на другой, туда, где трудно, где прорыв, где угроза окружения. В сентябре «Железная дивизия», неожиданно контратаковав противника, захватила город Луцк, взяв в плен около 20 тысяч человек, что равнялось численному составу дивизии Деникина. Наградой ему стал чин генерал-лейтенанта.

Передышка на фронте, 1916 г.

В период знаменитого наступления Юго-Западного фронта Брусилова 1916 года главный удар наносила 8-я армия Каледина, а в ее составе – 4-я «Железная дивизия». Деникин с доблестью выполнил свою задачу, став одним из героев «Луцкого прорыва». За проявленное военное искусство и личную храбрость он получил редкую награду – Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. Его имя стало популярным в армии. Но он по-прежнему оставался прост и доброжелателен в общении с солдатами, неприхотлив и скромен в быту. Офицеры ценили в нем ум, неизменное спокойствие, способность к меткому слову и мягкому юмору. С сентября 1916 года Деникин, командуя 8-м армейским корпусом, действовал на Румынском фронте, помогал дивизиям союзника спастись от разгрома.

Тем временем наступил 1917 год, предвещавший России внутренние потрясения. Деникин видел, что царское самодержавие исчерпало себя, и с тревогой думал о судьбе армии. По инициативе военного министра А. Гучкова Антон Иванович 5 апреля был назначен начальником штаба верховного главнокомандующего М. Алексеева. Два талантливых и самоотверженных военачальника стремились сохранить боеспособность армии и уберечь ее от революционной митинговщины. Получив от военного министра Гучкова проект организации системы солдатских организаций, Деникин ответил телеграммой: «Проект направлен на разрушение армии». Выступая на офицерском съезде в Могилеве, Антон Иванович говорил: «Нет силы в той безумной вакханалии, где кругом стремятся урвать все, что возможно, за счет истерзанной родины». Обращаясь к власти, он призвал: «Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно, и бессменно на страже государственности».

Деникин и Романовский в штабном автомобиле ВСЮР марки «Audi», 1919 год

22 мая Временное правительство заменило Алексеева на посту верховного главнокомандующего «более демократичным» Брусиловым, и Деникин предпочел уйти из Ставки, 31 мая он стал командующим Западным фронтом. В летнем наступлении 1917 года Западный фронт, как и другие, не имел успеха: дух войск был подорван.

2 августа Деникин (вместо Корнилова) был назначен командующим Юго-Западным фронтом. В дни, когда верховный главнокомандующий был объявлен «мятежником» и смещен со своего поста, Антон Иванович открыто выразил Корнилову свою поддержку. По приказу комиссара Юго-Западного фронта Иорданского, 29 августа 1917 года Деникин и его помощники были арестованы и заключены в тюрьму Бердичева, позднее их перевели в Быхов, где содержались под стражей Корнилов и другие генералы. 19 ноября, уже после прихода к власти большевиков, все узники были освобождены по распоряжению главковерха генерала Духонина, поплатившегося за это жизнью.

Народ приветствует Деникина после взятия Царицына

13 апреля 1918 года Деникин по предложению М.В. Алексеева возглавил немногочисленное белое войско. В мае начался период укрепления Добровольческой армии, роста ее рядов и ведения активных наступательных действий. Летом и осенью Деникин снова двинулся на юг, занял Кубань и продвинулся на Северный Кавказ. Испытывая недостаток в материально-техническом снабжении, он стал принимать помощь стран Антанты, считая их по-прежнему союзниками. Добровольческая армия разрослась до 40 тысяч штыков и сабель.

В январе 1919 года Деникин возглавил Вооруженные силы Юга России, включавшие в себя Добровольческую и Донскую армии, позже также Кавказскую (Кубанскую) армию, Черноморский флот и другие формирования. В начале апреля 1920 года он подал в отставку и по решению Военного совета передал пост главнокомандующего П.Н. Врангелю.

В день отставки с поста главнокомандующего Вооружёнными Силами Юга России, Феодосия,4 (17) апреля 1920 года

С 1926 года Деникин жил во Франции. Живя в оккупированной Франции, он отклонил все предложения немцев о сотрудничестве. С окончанием Второй мировой войны Деникин переехал жить в США.

Скончался русский генерал на 75-м году жизни. Американские власти похоронили его с воинскими почестями. Прах Деникина покоится в городке Джексон, штат Нью-Джерси. Последним желанием Антона Ивановича было, чтобы гроб с его останками со временем, когда обстановка в России изменится, перевезли на родину.

Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантами
Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами
Орден Святой Анны 2-й степени с мечами
Медаль «В память Русско-японской войны 1904-1905 гг.»
Орден Святого Владимира 3-й степени
Мечи к Ордену Святого Владимира 3-й степени
Орден Святого Георгия 4-й степени
Орден Святого Георгия 3-й степени
Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами с надписью «За двукратное освобождение Луцка»
Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода № 3

23 сентября 2015 00:00 2226