Аноев Александр Федорович

Аноев Александр Федорович родился 24 сентября 1978 года. Окончил 2-й Московский кадетский корпус и Александровское военное училище. В 1894 году после окончания училища получил назначение в 18-ю артиллерийскую бригаду. В 1904 году в связи с мобилизацией переведен в 4-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду. Участник русско-японской войны. С мая по декабрь 1904 года участвовал в обороне Порт-Артура. 10 июля 1904 года был командирован из Порт-Артура в город Лаоян с донесением командующему Маньчжурской армией генералу Куропаткину. Осуществляя это задание, прорвался через линию неприятельских военных судов, блокировавших крепость Порт-Артур, и возвратился тем же путем с предписаниями от Главнокомандующего к начальнику Квантунского укрепленного района и командующему Порт-Артурской эскадрой.

Первая мировая война застала полковника Аноева в должности и командира батареи 27-й артиллерийской бригады. В составе 3-го армейского корпуса он участвовал в бою под Гумбиненом в Восточной Пруссии. Принимал участие во всех боях в Восточной Пруссии в составе 3-го и 20-го армейских корпусов. При отступлении 20-го корпуса в январе-феврале 1915 года попал в окружение в Августовских лесах и был взят в плен во время последней попытки прорыва у Гродно. В 1915 году бежал из плена, но был задержан у голландской границы и провел год и восемь месяцев в одиночном заключении.

Вернулся из плена в ноябре 1918 года в Киев, где зарегистрировался в качестве добровольца у представителя Добровольческой армии. 5 декабря 1918 года командирован в Тифлис к начальнику Добровольческого центра генералу от инфантерии Шатилову для сбора сведений о русском артиллерийском имуществе, оставшемся от Кавказской армии. Арестован грузинскими властями и заключен в январе 1919 года в тюрьму в связи с занятием Добровольческой армией города Сочи.

Карта боевых действий на подступах к Порт-Артуру

После освобождения из тюрьмы в феврале 1919 года прибыл в распоряжение начальника артиллерийского снабжения. 18 марта 1919 года снова командирован в Батум в распоряжение генерала Порохонского для сбора сведений о русском артиллерийском имуществе в городе Трапезунде. 21 мая 1919 года назначен председателем Комиссии по вывозу русского военного имущества из Трапезунда. В июне 1920 года из-за угроз со стороны кемалистов и опасности выдачи большевистским властям покинул Трапезунд и на французском эсминце «Аннамит» прибыл в Константинополь.

В июле 1920 года прибыл с отчетом в Севастополь и поступил в распоряжение начальника артиллерийского снабжения. В августе 1920 года произведен в генерал-майоры. После эвакуации из Крыма и пребывании в Галлиполи долгое время оставался на Ближнем Востоке.

Служил у англичан в инспекции британских военных кладбищ, а затем в Российском Обществе Красного Креста. В конце 1920-х годов переехал во Францию. Скончался 3 февраля 1931 года в Париже, похоронен на кладбище в парижском предместье Вильжвиф.

Орден Св. Георгия 4-й степени и Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Ордена Св. Владимира 4-й степени