Знаки отличия 
Знаки отличия 
Знак «Гвардия»

Знак «Гвардия» - нагрудный знак в РККА и Советской армии Вооруженных Сил СССР, учрежденный 21 мая 1942 года. Позднее стал вручаться и военнослужащим Гвардейских формирований ВМФ ВС СССР.

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗНАКЕ

Право носить знак имели военнослужащие, которые служили в формированиях, удостоенных почетного звания «Гвардейские». Такие формирования появились 18 сентября 1941 года, этот статус им присваивался за особые боевые заслуги. Бойцы данных частей должны были носить нагрудные знаки (на правой стороне груди), а военнослужащие РККФ (ВМФ) — специальные планки с муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами.

После 1943 года гвардейские знаки стали прикреплять на знамена формирований (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года). Затем рисунок знака стали изображать на военных машинах. После Великой Отечественной войны знак «Гвардия» вручался только военнослужащим гвардейских частей, соединений и объединений.

В период ВОВ знак «Гвардия» вручался в торжественной обстановке, на общем построении, с выносом боевого знамени. Молодое пополнение, распределявшееся в гвардейские части и соединения, удостаивалось этой чести после боевого крещения, а в авиации и на флоте только после нескольких боевых вылетов, либо похода. Данное правило распространялось как на рядовой, так и на офицерский состав.

Для личного состава Военно-Морского Флота гвардейский нагрудный знак был учрежден 10 июня 1942 года. Представлял собой прямоугольную пластинку, затянутую муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами (традиционные расцветки российской морской гвардии). Металлическая окантовка рамки была золотистой для офицерского состава и серебристой — для старшинского состава и матросов.

После окончания Великой Отечественной войны гвардейский знак стал единым. В июне 1943 года были утверждены гвардейские Красные знамена для гвардейских армий и корпусов, а в феврале 1944 года утверждены образцы гвардейских знамен для частей и соединений ВМФ. На знамени гвардейской армии знак изображался в венке дубовых веток, а на знамени гвардейского корпуса – без венка.

Знак носится на правой стороне груди. При ношении орденов и медалей, гвардейский символ крепится под ними.

По окончании Второй Мировой войны нагрудный знак «Гвардия» вручался военнослужащим, как символ поощрения по итогам учебного полугодия. В период войны и в первые послевоенные годы знак «Гвардия» носился даже в тех случаях, когда военнослужащий проходил дальнейшую службу в обыкновенной, не гвардейской, части. Приказом МО СССР № 254 от 10 ноября 1961 года право ношения знака сохранено только на время прохождения службы в гвардейских частях и на гвардейских кораблях.

Автором рисунка знака является художник С.И. Дмитриев.

ОПИСАНИЕ

знака «Гвардия»

Знак представляет собой пятиконечную красную звезду, лежащую на овальной основе из белой эмали. Овал обрамлен золотистым венком из лавровых листьев, в нижней части которого размещена надпись «СССР». Над звездой поднимается красное знамя с рельефной надписью золотистого цвета «ГВАРДИЯ». Звезда и знамя покрыты красной эмалью. Древко знамени золотистого цвета. Знак изготовлен из латуни с позолоченным покрытием, имеет штифтовое крепление. Размер знака — 35 х 45 мм.

Все проекты гвардейского знака рассматривал лично И.В. Сталин, причем сначала планировалось разместить на месте нынешних букв «ГВАРДИЯ» профиль В.И. Ленина. На знаменах гвардейских армий знак изображался в дубовом венке.

НАГРАЖДЕНИЯ

Знак вручался вплоть до распада СССР. В военный билет военнослужащего заносилась запись о вручении знака, которая заверялась подписью и печатью. Военнослужащие запаса и в отставке гвардейских формирований продолжают носить его и сейчас.

В СССР первые воинские подразделения, получившие название Гвардейских, появились во время тяжелых оборонительных боев под Смоленском летом-осенью 1941 года. Приказом от 18 сентября 1941 года 4 стрелковые дивизии, показавшие образец отваги, мужества, организованности и дисциплины, были переименованы в 1,2,3 и 4-ю Гвардейские Дивизии. На тот момент, чтобы отметить данные подразделения, им были вручены особые знамена с портретом В.И. Ленина.

Военнослужащим таких частей устанавливалось повышенное денежное жалование, для офицеров в полуторном размере, для рядового состава - в двойном. Также планировалось оснастить особой формой данные подразделения, но в тяжелые годы войны это оказалось нереальным.

На 9 мая 1945 года звания Гвардейских были удостоены: 11 общевойсковых и 6 танковых армий; конно-механизированная группа; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационные и 6 зенитных артиллерийских дивизий, 7 дивизий реактивной артиллерии; 13 стрелковых, 3 воздушно-десантные, 66 танковых, 28 механизированных, 3 самоходные артиллерии и 64 артиллерийских полка, 1 минометная, 11 истребительно-противотанковых, 40 реактивных артиллерий, 6 инженерных и 1 железнодорожная бригады; 1 УР; в ВМФ — 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, 2 авиадивизии, 2 зенитных артиллерийских полка, 1 бригада морской пехоты, 1 морская железнодорожная артиллерийская бригада, а также ряд отдельных батальонов и рот различных родов войск и специальных войск.

05 сентября 2016 00:00 17452
0
0